23.12.2020 13:57

Абдил Сегизбаев: Швейная отрасль - один из локомотивов экономики Кыргызстана

Абдил Сегизбаев: Швейная отрасль - один из локомотивов экономики Кыргызстана

Накануне, 22 декабря, кандидат в президенты Кыргызстана Абдил Сегизбаев встретился с представителями швейной отрасли страны

По данным Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, из-за пандемии коронавируса произошло снижение экспорта за 9 месяцев на 49% по сравнению с таким же периодом 2019 года, также снизилось и производство за 9 месяцев на 47%.

Как сообщил Сегизбаев, с 1 января 2021 года Россия вводит маркировку товаров легкой промышленности на своей территории. При этом, в Кыргызстане не доработан вопрос интеграции кодов маркировки в единой системе ЕАЭС.

«Властям просто не до проблем простого народа, они заняты дележкой власти, они бояться брать на себя ответственность, подписывать документы», - добавил Сегизбаев.

Швейники пожаловались Сегизбаеву на отсутствие всякой поддержки со стороны государства, отсутствие льготных кредитов и программ поддерживающих швейников, постоянные проверки госорганов.

«Но при этом не забывают облагать налогом, заставляют покупать патенты на швей, из-за постоянных поборов некоторые уходят в подполье», - пожаловалась швея Саадат.

Также она рассказала, что многие крупные заказчики и швеи уходят на рынок Узбекистана, потому что узбекистанцы и россияне подписали договор о сотрудничестве на правительственном уровне.

Абдил Сегизбаев заявил, что будет выработана дорожная карта для каждой отрасли. Он подчеркнул, что швейная отрасль является одним из локомотивов экономики Кыргызстана и легкую промышленность нужно поддержать не просто словами, а конкретными мерами.

Подробно о новых тарифах на электроэнергию. Кто, сколько и когда будет платить?
Главная новость

Подробно о новых тарифах на электроэнергию. Кто, сколько и когда будет платить?