Александр Лукашенко прокомментировал инцидент с самолетом Ryanair и арест Романа Протасевича

Александр Лукашенко прокомментировал инцидент с самолетом Ryanair и арест Романа Протасевича

Президент Беларуси Александр Лукашенко впервые прокомментировал инцидент с экстренно севшим самолетом Ryanair в Минске, после которого задержали оппозиционера и основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, а также его девушку. Соответствующее заявление он сделал на встрече с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов государственного управления.

Лукашенко заявил, что действовал законно.

«Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество красных линий, перешли границы здравого смысла и человеческой морали», - сказал он.

Комментируя то момент, что самолет совершил посадку в аэропорту Минска из-за сообщения о минировании, он сказал следующее.

«Как мы должны были поступить на фоне каскада «минирования» с IP-адресов Польши? Мы действовали полностью законно. Самолет развернули возле БелАЭС. А если бы вдруг cистемы безопасности АЭС были переведены в режим полной боевой готовности?», - спрашивает Лукашенко, уточняя, что сообщение по минировании самолета поступило из Швейцарии.

Он отметил, что в случае и с рейсом Афины - Вильнюс сигнал о минировании самолета был получен из-за рубежа - из Швейцарии. Сообщение также поступило в аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно. Белорусская сторона оперативно довела информацию до экипажа самолета в соответствии с международными правилами.

«Потому что в это время самолет пересек границу Беларуси и находился в нашем воздушном пространстве. Мы довели эту информацию до пилотов самолета, вынуждены были ее опубликовать. ХАМАС, не ХАМАС — это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и 6 членов экипажа. В районе полетов расположена БелАЭС. Вблизи ее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг… Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали США с учетом своего печального опыта?» - задал риторический вопрос глава государства.

Также он отреагировал на то, что страны ЕС осудили задержание Протасевича, заявив об авиапиратстве и санкциях. Лукашенко сказал следующее: «Запад перешёл от бунтов к «улучшению». Далее возьмутся за Россию».

Кроме того, президент Беларуси прокомментировал задержание Романа Протасевича.

«Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине? За свои преступления ответит каждый. Это дело времени. Они хотели убить нас, но сколько бы сотен тысяч погибло, если бы мы не выстояли?», — сказал Лукашенко.

Напомним, 23 мая после сообщения о "минировании" личным приказом Александра Лукашенко белорусские спецслужбы перехватили рейс международных авиалиний Ryanair Афины - Вильнюс. На борту лайнера находился известный оппозиционный журналист и блогер, экс-главред Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live Роман Протасевич. После посадки самолета в Минске Роман Протасевич и его девушка были задержаны.

Ряд европейских стран уже отреагировали на произошедший инцидент. Литва запрещает своим авиакомпаниям летать через Белоруссию, а аэропортам — принимать рейсы из республики. Президент Украины Зеленский поручил кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения с Белоруссией. ICAO созывает срочное заседание 27 мая в связи с ситуацией с самолётом. ЕС рассматривает возможные меры блокировки сообщения с Белоруссией, в том числе наземного. Белоруссия высылает посла Латвии и всех дипломатов, Латвия делает то же самое в ответ.

Авиакомпания Air Astana отменила запуск рейсов из Алматы в Минск, запланированный на 31 мая. По официальной версии, это связано с низкой коммерческой загрузкой.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева