08.07.2020 12:08

Аноним: Пациентов в Кыргызско-Турецкую больницу принимают только по приказу сверху

Аноним: Пациентов в Кыргызско-Турецкую больницу принимают только по приказу сверху

В Кыргызско-Турецкую больницу пациентов принимают только по приказу сверху, треть из них не нуждается в госпитализации. Об этом на условиях анонимности «Апрелю» заявил один из врачей учреждения.

Далее приводим рассказ со слов собеседника:

«По всему городу больные в тяжелом состоянии ищут места в больницах, люди умирают на улице, потому что для госпитализации нет мест…

Во-первых, не совру, если скажу, что треть пациентов, может немного меньше или больше, в Кыргызско-Турецкой больнице лежат без показаний госпитализации, то есть с легким течением или со средне-тяжелым течением. Это пациенты, которые могли бы лечиться дома.

Во-вторых, там нет простых, там все блатные – с мэрии, прокуратуры, ГКНБ, Министерства экономики и так далее. Все непростые люди и работают на высоких постах. Многие из них поступают по договоренности сверху – от замминистра здравоохранения Мадемина Каратаева, министра здравоохранения Сабиржана Абдикаримова, профессора Талантбека Сооронбаева, главврача Республиканской инфекционной клинической больницы (РКИБ) Гульжигита Аалиева.

Список тех, кого принимать, врачам дают сотрудники РКИБ. Они дают нам фамилии, только их мы принимаем и госпитализируем. Других – нет. Очень редко мобильная бригада привозила и оставляла больных. В основном нам давали фамилии.

Я не знаю, где они берут этот список, может Штаб, может колл-центр РКИБ. Когда мы спрашиваем у врачей-инфекционистов о списке, однозначного ответа они не дают.

Кроме того, мы написали депутату Дастану Бекешеву. Он обратился к вице-премьер-министру Аиде Исмаиловой. По его словам, чиновница опровергла информацию, что Штаб причастен, заявила, что управление ни при чем и оно вообще не вмешивается в процесс госпитализации».

Отметим, что контактных номеров телефона Кыргызско-Турецкой больницы в интернете найти не удалось. За уточнениями «Апрель» обратился в пресс-службу Министерства здравоохранения. В ведомстве отметили, что все врачи учреждения находятся в «красной зоне» и сейчас не могут ответить на вопросы прессы.

Депутат Дастан Бекешев подтвердил редакции, что обращение от врачей к нему действительно поступало.

«Есть такое понятие как врачебная тайна. Врачи не могут распространять, давать персональные данные тех, кто лежит в больнице. Это можно будет проверить позже, когда ситуация немного уляжется. Сейчас даже если дать поручение правоохранительным органам, они не будут проверять врачей. Еще я боюсь сделать в этой ситуации виновными обычных врачей, не тех, кто приказывает, а тех, кто принимает. Будем проверять, этот вопрос я себе записал», - отметил нардеп.

Он также подтвердил информацию о том, что обращался к Аиде Исмаиловой. Согласившись с вице-премьер-министром, Бекешев отметил, что Республиканский штаб действительно не уполномочен давать такие команды, так как Кыргызско-Турецкая больница находится в ведении РКИБ.

До главврача Республиканской инфекционной клинической больницы Гульжигита Аалиева нам дозвониться не удалось. Он недоступен для комментариев.

Отметим, что подобные жалобы поступают не только на Кыргызско-Турецкую больницу, но и на другие. Ранее врач Городской клинической больницы № 1 Доолот Ибраимов рассказал о беспределе, который творится в учреждении. Он заявил, что из-за нехватки СИЗ болеют многие врачи. Кроме того, медик отметил: кого из пациентов принимать, решает главный врач учреждения. Вместо того чтобы создать условия, он препятствует работе специалистов, считает Ибраимов.

В редакцию «Апреля» также обратился сотрудник Скорой помощи. Приводим его сообщение:

«Мы взяли пациента с Кок-Жара, с новостройки, повезли в инфекционку. Фельдшер сразу сказала, что мест нет. Он сказал: «Меня возьмут». Приехали. Охранник вышел. Стояли минут 20. Пока этот, которого привезли, уточнял что-то с охранником. Потом он сказал, чтобы фельдшер позвонила старшему врачу. Фельдшер позвонила. Он свою фамилию назвал, врач сказала пропустить. Потом еще охранник сказал, что есть такая фамилия в списке, и мы заехали, его взяли туда, хотя говорили, что мест нет».

Далее еще одно сообщение врача из Facebook-группы «KG ВРАЧИ - сообщество работников здравоохранения Кыргызстана». 

Пост врача о том, как койко-места оставляют про «запас».

А это видео появилось в Сети накануне. Волонтер Талант Сагынбаев заявил, что в Национальном госпитале пациентов с внебольничной пневмонией принимают только по знакомству. 

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву