18.05.2021 15:53

Centerra Gold запретила «Кыргызалтыну» передавать и обменивать акции компании

Centerra Gold запретила «Кыргызалтыну» передавать и обменивать акции компании

Канадская компания Centerra Gold Inc. объявила запретила «Кыргызалтыну» передавать или обменивать около 26% акций, принадлежащих компании. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании.

Отмечается, что такое решение принято в связи с последними событиями в Кыргызстане. Дивиденды, которые подлежат выплате «Кыргызалтыну» или его аффилированным компаниям, будут переданы Centerra Gold Inc.

«Кыргызалтын» не имеет права выражать свое несогласие в отношении своих акций в «Центерре».

«Эти запреты и ограничения предусмотрены соглашением от 2009 года», - говорится в заявлении.

Также отмечается, что Centerra Gold Inc. приняла отставку Тенгиза Болтурука из состава совета директоров и проводит расследование его недавних заявлений о его участии и поддержки мероприятий, происходящих в Кыргызстане.

Напомним, ранее Октябрьский районный суд Бишкека поручил взыскать с "Кумтор голд компани" около $3 млрд в пользу государства за нарушение экологических норм - заключили, что компания складировала отходы на ледниках. 

Позже президент Садыр Жапаров подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в закон КР "Об акционерных обществах", Уголовный кодекс КР). Подписанный законопроект, в случае нарушения экологических норм, позволит ввести на "Кумторе" временное внешнее управление.

В связи с этим компания Centerra Gold заявила о намерении подать иск в международный арбитраж против правительства Кыргызстана. Несмотря на это, депутаты единогласно приняли решение ввести внешнее управление на "Кумторе".

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана