19.05.2021 16:33

ЦИК и партия «Эмгек» – конфликт интересов. «Социал-Демократы» обратились с заявлением

ЦИК и партия «Эмгек» – конфликт интересов. «Социал-Демократы» обратились с заявлением

Уполномоченный представитель по выборам политической партии «Социал-Демократы» Нурбек Касымбеков обратился в Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов с заявлением о конфликте интересов в деле партии «Эмгек». Напомним, кандидат от этой партии под №34 является сыном действующего члена ЦИК Акылбека Сариева.

Приводим текст заявления:

«5 мая 2021 года в своем послании народу Кыргызстана президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сказал: «Недавние выборы в местные кенеши показали, что несмотря на запрет административного вмешательства, все-таки наблюдались факты нарушения закона и подкупа голосов. Мы искореним такие явления. У нас хватит для этого сил и воли. Надеюсь, ЦИК примет справедливое решение по прошедшим выборам в местные кенеши. Мы должны показать, что невозможно быть избранным путем подкупа голосов. Это должно стать уроком, как для граждан, так и для политиков».

12 мая 2021 года Бишкекская территориальная избирательная комиссия признала недействительными голоса, отданные за политические партии «Эмгек» и «Ак Бата» в связи с нарушениями, связанными с подкупом голосов и применением административного ресурса. До этого были признаны недействительными голоса, отданные за политическую партию HДПК из-за подкупа голосов избирателей. Тем самым, итоги голосования в Бишкекский городской кенеш были признаны недействительными.

Данное решение показало, что у членов Бишкекской территориальной избирательной комиссии есть твердая воля для проведения честных и чистых выборов.

Однако 18 мая 2021 года рабочая группа ЦИК, рассмотрев жалобу партий «Эмгек», «Ата-Журт Кыргызстан» на вышеуказанное решение Бишкекской территориальной избирательной комиссии, рекомендовала его отменить. Теперь ЦИК предстоит рассмотрение жалоб политических партий и кандидатов, рекомендаций рабочей группы, решения Бишкекской территориальной избирательной комиссии и определение своей позиции по итогам выборов в Бишкекский городской кенеш.

Кандидат в депутаты в Бишкекский городской кенеш по списку от политической партии «Эмгек» Сариев Бактыяр Акылбекович является сыном члена ЦИК Сариева Акылбека Аблабековича. Здесь явно присутствует потенциальный конфликт интересов, поскольку член ЦИК Сариев А.А. может допустить личную заинтересованность для своего близкого человека в результате выполнения своих должностных обязанностей в качестве члена ЦИК при рассмотрении жалоб партии «Эмгек» и подведении итогов выборов в Бишкекский городской кенеш.

В соответствии со статьей 3 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики» одним из принципов деятельности избирательных комиссий является беспристрастность. Как мы можем полагаться на беспристрастность члена ЦИК, если его сын является кандидатом в депутаты по списку политической партии, при рассмотрении жалобы которой данный член ЦИК будет участвовать и голосовать при принятии решения? В этой связи ЦИК не должна допустить конфликт интересов и обеспечить беспристрастность.

Статьей 17 Закона Кыргызской Республики «О конфликте интересов» предусмотрено урегулирование потенциального конфликта интересов. Согласно этой статьи меры по устранению потенциального конфликта интересов могут включать в себя отказ от участия в принятии решения по Вопросу, по которому возникает конфликт интересов, отстранение от выполнения должностных обязанностей, в ходе выполнения которых возникает конфликт интересов.

В связи изложенным, просим члена ЦИК Сариева А.А. показать свой личный пример и отказаться от участия на заседании ЦИК, в котором будет рассматриваться жалоба партии «Эмгек» и подводиться итоги выборов в Бишкекский городской кенеш.

В случае если он сам не хочет отказаться от участия на заседании ЦИК, просим ЦИК не допустить потенциальный Конфликт интересов и отстранить члена ЦИК Сариева А.А. от выполнения должностных обязанностей, в ходе выполнения которых возникает потенциальный конфликт интересов».

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева