09.12.2020 13:24

ЦИК не должен регистрировать Садыра Жапарова, - считают ряд политиков и кандидатов 

ЦИК не должен регистрировать Садыра Жапарова, - считают ряд политиков и кандидатов 

Сегодня, 9 декабря, ряд политиков и кандидатов в президенты сделали заявления по поводу участия в досрочных президентских выборах Садыра Жапарова. Об этом они заявили сегодня на пресс-конференции.

Одну позицию на выдвижение Жапарова в депутаты выдвинули Адахан Мадумаров, Бектур Асанов, Канат Исаев, Ишенбай Кадырбеков и Мамбетжунус Абылов. По их мнению, так как политик исполнял обязанности президента, он не может баллотироваться на этих президентских выборах. 

Кандидат в президенты Канат Исаев заявил, что все кандидаты должны быть равны, но Садыр Жапаров уже назначил своих сопартийцев на ключевые должности в ГКНБ, Генпрокуратуру и другие места и имеет таким образом преимущество.

"Мы требуем, чтобы ЦИК отказал в регистрации. Надеемся, что ЦИК, используя свою самостоятельность, откажет в регистрации. Члены Центризбиркома сами без нашего заявления должны в этом отказать. Но из-за того что они бездействуют, мы вынуждены делать заявление", - заявил он.

Ишенбай Кадырбеков считает, что Садыр Жапаров должен был уйти в отставку и с должности премьера, потому что полномочия президента не стоит перекидывать от одного к другому лицу.

Бектур Асанов также считает, что условия для всех кандидатов должны быть одинаковыми.

"Я говорил: если Бектур Асанов не участвует, то и Садыр Жапаров не должен участвовать. Положение почти одинаковое, но у него хуже. Жапаров отсидел за совершенное преступление, а мы - за несовершенное", - высказался Асанов.

Кандидат в президенты Адахан Мадумаров заявил, что все кандидаты должны выступать единым фронтом, он не видит гарантий того, что страна получит что-то хорошее после выборов.

"Все большие катаклизмы возникают после выборов и выплескиваются как Везувий, надо прекратить волнения и поступать по закону", - высказался он.

Политики заявили, что надеются на мудрость народа, который не раз доказывал, что несправедливость в стране долго длиться не может.

Напомним, крайний срок регистрации кандидатов в президенты 14 декабря. В течение суток незарегистрированные могут обжаловать решение в суде. На данный момент осталось 19 кандидатов. Многие не смогли собрать подписи и оплатить избирательный залог. Некоторым отказали в регистрации из-за наличия судимости. Всего внесли избирательный залог и сдали подписи 20 человек.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"