12.05.2021 08:57

ЦИК отменила итоги выборов в Ошский городкой кенеш

ЦИК отменила итоги выборов в Ошский городкой кенеш

Накануне, 11 мая, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов отменила итоги выборов в Ошский городкой кенеш. Такое предложение внесла рабочая группа ЦИК, заявив, что зафиксированные нарушения не позволяют с достоверностью установить итоги голосования.

"Анализ показывает, что нарушения, допущенные в ходе подготовки выборов и, особенно, на заключительном этапе выборов и в ходе голосования, носили массовый характер". - заявили члены рабочей группы.

Многие нарушения были связаны с открытой агитацией на участках, контролем участия избирателей, нарушением тайны голосования, применением административного ресурса. Также были зафиксированы факты открытого вмешательства в деятельность участковых избирательных комиссий со стороны муниципальных должностных лиц.

Рабочая группа предложила ЦИК признать недействительными результаты выборов депутатов Ошского городского кенеша и отменить протокол ТИК, обратиться к президенту для назначения повторных выборов и не допустить к участию в них кандидатов, чьи действия послужили основанием для признания итогов выборов недействительными. Также предлагается рассмотреть ответственность Ошской ТИК.

Члены ЦИК поддержали предложение и проголосовали за принятие соответствующего постановления, 8 человек проголосовали за, 4 - против. Отмечается, что постановление может быть обжаловано в судебном порядке.

Напомним, в выборах в городской кенеш Оша участвовали 9 партий. По предварительным данным ЦИК, 4 из них преодолели 7-процентный барьер – «Ата-Журт Кыргызстан», «Улуттар Биримдиги», «Ыйман Нуру» и «Ынтымак».

На следующий день после выборов несколько партий выразили недовольство результатами выборов и направили обращение президенту.

21 апреля Ошская территориальная избирательная комиссия объявила результаты прошедших 11 апреля выборов в городской кенеш. Председатель комиссии Рысбек Нурдинов заявил, что серьезных нарушений зафиксировано не было.

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана