03.05.2022 13:04

Cледствие о пытках кыргызстанского музыканта Викрама Рузахунова приостановлено

Cледствие о пытках кыргызстанского музыканта Викрама Рузахунова приостановлено

Cледствие по делу о пытках в отношении кыргызстанского музыканта Викрама Рузахунова приостановлено, сообщает казахстанское издание Orda.kz со ссылкой на адвоката пострадавшего Рену Керимову.

«Рузахунов отказывается давать здесь [в Алматы] показания, потому что опасается провокаций и боится за свою жизнь и здоровье. А правоохранительным органам [Казахстана] это только на руку, поскольку без его участия нельзя вести полноценное расследование. Я заявляла в апреле ходатайство об организации выездного допроса в Бишкеке, просила, чтобы кто-то из членов следственно-оперативной группы съездил туда и взял показания Викрама, но мне отказали», – заявила адвокат.

Напомним, в начале января 2022 года в ряде городов Казахстана прошли массовые протесты по поводу резкого повышения цен на сжиженный газ, переросшие в массовые беспорядки. Среди задержанных полицией Казахстана были также и кыргызстанцы.

По казахстанским социальным сетям распространилось видео с заключенным под стражу и избитым парнем. Соообщалось, что за $200 "наемники из Кыргызстана и других стран устроили протесты и беспорядки в Казахстане". В избитом парне родные и друзья узнали руководителя джазового ансамбля Викрама Рузахунова. Он также является пианистом, аранжировщиком и исполнительным директором фестиваля "Джаз_Бишкек_Весна". 

После освобождение и приезда музыканта в Бишкек врачи диагностировали у него тупую травму груди, переломы V-VI рёбер слева со смещением, пневмоторакс слева, разрыв 7 реберного хряща слева, дыхание в верхний отдел левого лёгкого не проводилось, протяженность поражения до 35%, сотрясение головного мозга, ушибы и кровоподтёки мягких тканей затылочной области.

10 февраля Межрайонное управление по противодействию коррупции Алматинской области возбудило уголовное дело по факту пыток кыргызского музыканта Викрама Рузахунова во время январских беспорядков. Однако потерпевший все это время категорически отказывается приезжать в Алматы из Бишкека для участия в следственных действиях.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву