11.07.2021 12:07

Голосование вне помещений. Наблюдатели ОФ "Общее дело" не выявили серьезных нарушений

Голосование вне помещений. Наблюдатели ОФ "Общее дело" не выявили серьезных нарушений

Наблюдатели ОФ "Общее дело" провели мониторинг голосования вне помещений. Всего они охватили 43 УИКа: в Бишкеке - 25, Оше - 15, Токмаке - 3. Серьезных нарушений на наблюдаемых участках не выявлено, кроме процедурных на одном участке в городе Ош.

Согласно отчетам наблюдателей, реестр заявлений о голосовании вне помещения был размещен на всех 43 УИК. Не выявлено ни одного случая внесения избирателей в реестр заявлений о голосовании вне помещения после закрытия реестра. На всех участках наблюдателям продемонстрировали пустые переносные ящики для голосования вне помещения.

В 42 УИК пустые переносные ящики были опечатаны печатью участковой избирательной комиссии и только в УИК №5322 в Оше процедура опечатки не прошла полностью.

Меры предосторожности и рекомендации, связанные с COVID-19, были соблюдены лишь на 32 УИК, в одном - частично, а в 10 не соблюдали вовсе.

Не было ни одного случая препятствия наблюдению или получению необходимой информации для наблюдения, никто не влиял на волеизъявление избирателей, везде соблюдалась тайна голосования.

Во всех 43 УИК член УИК регистрировал данные избирателей в бумажном списке избирателей при выдаче бюллетеня, также вносилась отметка "Проголосовал вне помещения для голосования". Акты об окончании голосования были составлены на всех 43 УИК.

Сегодня, 11 июля, ОФ "Общее дело" продолжает свое независимое наблюдение за повторными выборами депутатов в местные кенеши в городах Бишкек, Ош и Токмак.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента