08.07.2021 11:43

ГУВД Бишкека: У Орхана Инанды два гражданства - Турции и Кыргызстана

  Розыск Орхана Инанды (34 материалов)
ГУВД Бишкека: У Орхана Инанды два гражданства - Турции и Кыргызстана

У президента международного образовательного учреждения (МОУ) «Сапат» Орхана Инанды  гражданства - Турции и Кыргызстана. Как заявляют в ГУВД Бишкека, имея паспорт гражданина Турции, 28 июня 2012 года Инанды получил ID-паспорт Кыргызской Республики и 25 декабря 2012 года общегражданский паспорт Кыргызской Республики.

С паспортом Турецкой Республики со сроком действия до 23 сентября 2024 года Инанды 27 раз пересекал государственную границу Кыргызстана, вылетал в Азербайджан, Казахстан, ОАЭ, Россия, Турция и Индию в период времени с 2014 год по 2018 года. Установлено, что с 2018 года Орхан Инанды 9 раз использовал паспорт Кыргызской Республики, вылетал в Россию, Казахстан и Индию.

"Таким образом, он имел паспорт гражданина Кыргызской Республики и паспорт гражданина Турции. Однако, надо отметить, что Орхан Инанды родился и вырос в Турции и не отказался от гражданства Турецкой Республики", - заявили в милиции.

Соответствующими службами в 2019 году было начато расследование в рамках досудебного производства по факту законности получения Орханом Инанды паспорта Кыргызской Республики.

Напомним, ранее стало известно, что Орхана Инанды вывезли в Турцию. С официальным заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. МИД КР вручил Турции ноту протеста и призвал вернуть Орхана Инанды в Кыргызстан.

Об исчезновении Инанды стало известно утром 1 июня. С заявлением в милицию обратился его сын. Так, в 12-м микрорайоне был обнаружен автомобиль пропавшего - Lexus 470, дверь которого была открыта, но внутри никого не было. В последний раз Орхан Инанды выходил на связь 31 мая примерно в 18:00.

По информации адвоката кыргызстанца, в автомашине нашли ценные вещи - телефон и другое, они не были похищены, а значит цели ограбить не было, считает юрист. По неподтвержденной информации юриста, Орхана Инанды похитили и держат где-то в Бишкеке. Супруга Инанды тогда заявила, что он находится в посольстве Турции, однако власти никак не отреагировали на ее заявление.

28 июня в Бишкеке побывала турецкая делегация, которую возглавлял министр обороны ТР Хулуси Акар.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента