29.06.2021 14:54

Кыргызстанцы начали сбор подписей против скандального законопроекта Гульшат Асылбаевой

Кыргызстанцы начали сбор подписей против скандального законопроекта Гульшат Асылбаевой

На известном сайте для петиций граждан Change.org начался сбор подписей против принятия скандального законопроекта депутата Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаевой "О защите от ложной и недостоверной информации". Отметим, что этот тот самый законопроект "О манипулировании информацией", инициированный Асылбаевой и ее коллегами, ранее он был переименован.

Инициатором указан ОФ "Центр Медиа Развития". Петиция адресована депутатам Жогорку Кенеша и президенту КР.

В тексте петиции говорится, что проект закона содержит значительные угрозы и ограничения свободе слова в сети интернет для каждого гражданина. Закон является антиконституционным, содержит неясные и расплывчатые формулировки, допускает его широкую интерпретацию, не отвечает требованиям законодательства КР по защите информации персонального характера, содержит неисполнимые требования к интернет-провайдерам, владельцам страниц в сети интернет и пользователям социальных сетей и противоречит Гражданскому кодексу КР и международным обязательствам КР.

Подписать петицию можно, перейдя по ссылке.

Напомним, законопроект «О манипулировании информацией» 14 мая вынесла на общественное обсуждение депутат Жогорку Кенеша КР Асылбаева. Инициатор в справке обосновании указывает, что цель законопроекта - "обеспечение прав и свобод граждан, юридических лиц и государства, и защита их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в Интернет пространстве".

Анализ законопроекта экспертов общественного фонда «Правовая Клиника «Адилет», предложения и замечания к нему вы можете прочитать по этой ссылке.

Пользователи соцсетей запустили флешмоб против депутата Жогорку Кенеша Гульшат Асылбаевой. Он проходит под двумя хештегами: #янефейк и #сдаймандат. 25 июня депутаты отправили законопроект на голосование и приняли его во втором и третьем чтениях. Сооронбай Жээнбеков, будучи президентом, подписал возражение к закону «О манипулировании информацией» и вернул его на доработку. 

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента