01.06.2021 16:04

Комитет гражданского контроля серьезно обеспокоен исчезновением Орхана Инанды

  Розыск Орхана Инанды (34 материалов)
Комитет гражданского контроля серьезно обеспокоен исчезновением Орхана Инанды

Комитет гражданского контроля серьезно обеспокоен исчезновением гражданина Кыргызстана, учредителя и бывшего руководителя сети лицеев в Кыргызстане Сапат - Орхана Инанды. Организация выступила с соответствующим заявлением, приводи его текст ниже.

"Орхан Инанды пропал в ночь с 31 мая по 1 июня 2021 года рядом с домом. При этом, его личная автомашина и другие вещи остались нетронутым.

За большой вклад в реформирование и развитие системы образования в 2002 году Орхан Инанды получил звание “Отличник образования КР”, в 2002 году награжден Почетной грамотой Кыргызской Республики, в 2003 году медалью “Данк” Кыргызской Республики.

Три года назад официальная власть Турции призналась, что с момента неудавшегося путча 2016 года турецкая разведслужба MIT провела операции по борьбе со сторонниками исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в 18 странах. 80 сторонников были задержаны и вывезены в Турцию.

В то же время СМИ напоминают, что попытка вывезти турецкого педагога была и в Монголии. Однако монгольские власти помешали этому, заявив, что захват турецкого педагога станет “неприемлемым актом нарушения суверенитета и независимости Монголии, и потому Монголия решительно возражает” 

Конституция Кыргызской Республики гласит, что Кыргызская Республика (Кыргызстан) - суверенное, демократическое, правовое, светское, унитарное, социальное государство. Кыргызская Республика обладает полнотой государственной власти на своей территории.

Комитет гражданского контроля напоминает, что любой гражданин, находящийся на территории Кыргызской Республики, находится под защитой государства.

Принявший гражданство Кыргызстана Орхан Инанды верил, что Кыргызстан является суверенным, независимым, правовым и демократическим государством и дарует ему защиту и безопасность.

Комитет призывает правоохранительные и силовые структуры Кыргызстана принять во внимание вышеуказанные случаи, найти и обеспечить должную защиту гражданину Кыргызстана Орхана Инанды.

Иное может свидетельствовать о слабости и непрофессиональности этих структур или же вызвать подозрение в пособничестве турецким властям в расправе над неугодными".

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева