07.06.2021 09:51

Конфликт на границе с Таджикистаном. Правозащитники обратились в Международный уголовный суд

Конфликт на границе с Таджикистаном. Правозащитники обратились в Международный уголовный суд

В связи с конфликтом на границе с Таджикистаном эксперт по конституционному праву, правозащитник Сания Токтогазиева от имени жертв и гражданского общества  направила обращение прокурору Международного уголовного суда. 

Токтогазиева просит Международный суд инициировать расследование в отношении военнослужащих и главнокомандующих Таджикистана по факту совершения военных преступлений против мирного населения Кыргызской Республики.

Под обращением подписались и другие правозащитники и организации. 

"Хотела бы особенно отметить, что со стороны наших правоохранительных органов (ГКНБ, МВД и Прокуратура) не было ни единой помощи в процессе подачи в Международный уголовной суд. Наоборот, они всячески отказывались нам предоставить хоть какую-либо информацию, хотя в нормальных странах над обращением в международные суды обязаны заниматься государственные органы. Мало того что они свои обычные функции не хотят исполнять, так еще неравнодушным гражданам палки в колеса вставляют", - заявила правозащитник.

Напомним, вооруженный конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел 28-30 апреля. В результате с кыргызской стороны пострадали 154 человека, погибли 36, в том числе двое детей. Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

В Баткенской области сгорели или были разрушены 136 домов, школы и погранзаставы, около 58 тысяч человек вынуждены были покинуть места жительства. Таджикистан сообщил о полностью разрушенных 14 домах, полуразрушенных двух домах и одного строения в Согдийской области. Около 15 тысяч граждан были эвакуированы из зоны конфликта.

Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили уголовные дела по тяжким статьям.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева