01.06.2021 14:17

#Наглядно. Заголовки новостей за май, затрагивающие СМИ, журналистов и медиа 

#Наглядно. Заголовки новостей за май, затрагивающие СМИ, журналистов и медиа 

ОФ «Институт Медиа Полиси» собрал заголовки новостей за май, затрагивающие СМИ, журналистов и медиа в целом. Вкратце напомним, что произошло за прошедший месяц в сфере медиа.

3 мая.

  • Журналисты местных и международных СМИ посетят территорию на границе Кыргызстана и Таджикистана, пострадавшие в результате конфликта, чтобы донести до мировой общественности достоверную информацию.
  • Обращение медиасообщества в честь Всемирного дня свободы печати: «Журналисты в Кыргызстане сталкиваются с беспрецедентным уровнем запугивания и преследования в соцсетях».

5 мая.

  • Human Rights Watch призвала отозвать поправки о «политической вражде» в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы КР, так как они подвергают оппозицию и правозащитников риску.
  • Таджикское министерство использовало под видом погромов в таджикском селе фотографию, снятую в Лейлеке журналистами «Клоопа». Позже ведомство Таджикистана извинилось и заменило фото.

7 мая.

  • Участникам и журналистам независимых СМИ запретили снимать на видео встречу Жапарова и жителей Баткена. Пресс-служба президента объяснила это тем, что встреча Жапарова была не публичной и не для пиара. Снимать президента было разрешено только его пресс-службе и госканалам.
  • Президент в Лейлеке. Парень задал вопрос властям о протоколе по границе, съемке данной встречи только госканалами и многочисленной охране чиновников, которая могла бы также охранять границу. За это его назвали провокатором.

10 мая. Журналист «Регион ТВ» Акниет Кенешов назначен пресс-секретарем мэрии Джалал-Абада — канал принадлежит Ташиеву. Ранее Кенешов стал участником скандала, когда местные жители выгнали его со встречи с Камчыбеком Ташиевым по вопросу о передаче Узбекистану Кемпир-Абадского водохранилища, посчитав его провластным журналистом.

15 мая. На журналиста телеканала «Апрель» Каната Каниметова возбудили дело по статье «Мелкое хулиганство» Кодекса о проступках КР из-за поста с критикой власти. ИМП готовит материалы для подачи в суд по обжалованию действий дознавателя ОВД.

18 мая.

  • Галина Байтерек покидает должность пресс-секретаря президента Жапарова, теперь вместо нее будет Эрбол Султанбаев. Нурай Марс назначена заведующей отделом информационной политики администрации президента Кыргызской Республики.
  • За воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов в проекте Кодекса об административных правонарушениях предлагается наказывать лишь наложением штрафа, а также снизить его до 100 расчетных показателей (10 тысяч сомов). В действующем кодексе о проступках воспрепятствование наказывается штрафом от 300 до 600 расчетных показателей (от 30 до 60 тысяч сомов) либо лишением права занимать определенные должности.

19 мая. Генпрокуратура и ряд депутатов предложили исключить понятие «политическая вражда» в законопроекте об ужесточении ответственности за экстремизм. Ранее, 21 апреля, ИМП направил в ЖК и Омбудсмену подробное заключение с причинами для отзыва законопроекта.

20 мая.

  • ИМП опубликовал свои предложения и замечания к проекту Уголовного кодекса Кыргызской Республики по статье о возбуждении вражды.
  • ИМП опубликовал свои предложения и замечания к проекту УПК КР по ст.172 «Недопустимость разглашения данных следствия».
  • ОТРК не будут наказывать за сюжет о лечении аконитом. Госагентство антимонопольного регулирования, куда обратились юристы заявлением привлечь к ответственности телеканал за рекламу ядовитого вещества, посчитало, что рекламы нет.

24 мая.

  • Минюст против «Клоопа»: Верховный суд оставил за журналистами право на доступ к информации.
  • Суд разрешил журналисту Канату Каниметову нарушить подписку о неразглашении по его делу. Ранее, 12 мая, Каниметов был на допросе в качестве свидетеля по факту публикации поста в соцсети, где дознаватель попросил дать подписку о неразглашении, но не смог объяснить зачем. В связи с этим журналист подал жалобу на действия дознавателя.

25 мая.

  • Верховный суд заменил реальный срок Камрана Шинвари, которого осудили к пятилетнему заключению за комментарий в Facebook, на штраф.
  • Компания «Вега» подала иск о защите чести и достоинства и требует от журналиста Улукбека Карыбек уулу 100 тысяч сомов. Ранее журналист опубликовал на своем YouTube-канале расследование о работе «Безопасного города», где указал, что директор фирмы Арман Насипкулов 91 раз нарушил ПДД и не оплатил штрафы.

26 мая. Газета «Дело №…» заявила о прекращении выпуска издания в бумажном виде.

29 мая. Парламент во втором чтении принял поправки в Уголовный кодекс в законы о борьбе с экстремизмом и убрали пункт о политической вражде.

31 мая. В ЖК вернутся к обсуждению скандального закона «О манипулировании информацией». К призывам юристов отказаться от рассмотрения не прислушались.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева