31.05.2021 12:21

Около 20 государств мира потребовали освободить беллорусского журналиста Романа Протасевича

Около 20 государств мира потребовали освободить беллорусского журналиста Романа Протасевича

Около 20 государств, входящих в Глобальную коалицию по свободе СМИ, потребовали "немедленного и безоговорочного освобождения" белорусского журналиста Романа Протасевича, а также других журналистов и сотрудников СМИ, задержанных в Беларуси за выполнение своей работы, и наказания виновных в их преследовании.

В заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США, также содержится осуждение принудительной посадки в Беларуси самолета ирландской авиакомпании Ryanair, после которой был задержан находившийся на борту лайнера Протасевич.

Авторы заявления назвали "беспрецедентные и шокирующие действия" белорусских властей неприкрытой атакой на свободу прессы. Они напомнили также о недавних обысках в редакции крупнейшего независимого новостного сайта Tut.by, аресте нескольких его сотрудников и о других случаях преследования журналистов в Беларуси.

В целом, по информации коалиции, около 400 журналистов столкнулись в Беларуси с различными формами репрессий в ходе выборов 9 августа и последующих протестов и их подавления, сообщает "Голос Америки".

Глобальная коалиция по свободе СМИ была создана в августе 2019 года по инициативе министров иностранных дел Великобритании и Канады. В состав коалиции входят более 20 стран, в том числе Австрия, Канада, Чехия, Германия, Швейцария, Украина, Великобритания и США.

Напомним, 23 мая после сообщения о "минировании" личным приказом Александра Лукашенко белорусские спецслужбы перехватили рейс международных авиалиний Ryanair Афины - Вильнюс. На борту лайнера находился известный оппозиционный журналист и блогер, экс-главред Telegram-каналов NEXTA и NEXTA Live Роман Протасевич. После посадки самолета в Минске Роман Протасевич и его девушка были задержаны.

Ряд европейских стран уже отреагировали на произошедший инцидент. Литва запрещает своим авиакомпаниям летать через Белоруссию, а аэропортам — принимать рейсы из республики. Президент Украины Зеленский поручил кабмину подготовить решение о прекращении авиасообщения с Белоруссией. ICAO созывает срочное заседание 27 мая в связи с ситуацией с самолётом. ЕС рассматривает возможные меры блокировки сообщения с Белоруссией, в том числе наземного. Белоруссия высылает посла Латвии и всех дипломатов, Латвия делает то же самое в ответ.

Авиакомпания Air Astana отменила запуск рейсов из Алматы в Минск, запланированный на 31 мая. По официальной версии, это связано с низкой коммерческой загрузкой.

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана
Главная новость

Законопроект "О манипулировании информацией" нарушает международные обязательства Кыргызстана