07.07.2021 18:01

Предположения о причастности властей Кыргызстана к похищению Инанды абсурдны, -  пресс-секретарь президента

  Розыск Орхана Инанды (34 материалов)
Предположения о причастности властей Кыргызстана к похищению Инанды абсурдны, -  пресс-секретарь президента

Предположения о причастности властей Кыргызстана к похищению Орхана Инанды абсолютно абсурдны, заявил пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев.

Он напомнил, что как только стало известно о его пропаже, Жапаров поручил усилить оперативно-разыскные мероприятия, контроль за границами и подключить дополнительные силы к поискам Инанды. 

"Более того, как выяснилось, ранее трижды предпринимались попытки похитить Орхана Инанды, последнюю из которых пресекли сотрудники наших спецслужб. Они просили его быть осторожным, находиться в сопровождении телохранителей", - отметил Султанбаев.

Напомним, ранее стало известно, что Орхана Инанды вывезли в Турцию. С официальным заявлением выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. МИД КР вручил Турции ноту протеста и призвал вернуть Орхана Инанды в Кыргызстан.

Об исчезновении Инанды стало известно утром 1 июня. С заявлением в милицию обратился его сын. Так, в 12-м микрорайоне был обнаружен автомобиль пропавшего - Lexus 470, дверь которого была открыта, но внутри никого не было. В последний раз Орхан Инанды выходил на связь 31 мая примерно в 18:00.

По информации адвоката кыргызстанца, в автомашине нашли ценные вещи - телефон и другое, они не были похищены, а значит цели ограбить не было, считает юрист. По неподтвержденной информации юриста, Орхана Инанды похитили и держат где-то в Бишкеке. Супруга Инанды тогда заявила, что он находится в посольстве Турции, однако власти никак не отреагировали на ее заявление.

28 июня в Бишкеке побывала турецкая делегация, которую возглавлял министр обороны ТР Хулуси Акар.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента