29.07.2021 10:16

При попытке купить билет на сайте «Кыргыз Темир жолу» попадаешь на сайт «Российских железных дорог»

При попытке купить билет на сайте «Кыргыз Темир жолу» попадаешь на сайт «Российских железных дорог»

При попытке оформить электронный билет на сайте ГП «Кыргыз Темир жолу» попадаешь на сайт «Российских железных дорог». Таким образом, купить электронный билет, например, из Бишкека в Балыкчи, невозможно. Бишкека просто нет в базе данных сайта.

Отметим, что в июле 2020 года, то есть ровно год назад, на портале госзакупок был опубликован лот «Разработка технического задания к программному комплексу по автоматизации услуг железнодорожных билетов и грузовых перевозок, и иных услуг, оказываемых для населения».

Только на разработку ТЗ в «Кыргыз Темир жолу» собирались потратить 760 000 сомов. В августе 2020-го уже значится: «Договор заключен». 

При попытке посмотреть этот договор с компьютера, система сайта госзакупок выдает ошибку. С мобильного телефона сайт открывается.

Победителем конкурса стало ОсОО "Май тикет", предложившее за разработку ТЗ 400 тысяч сомов. Согласно договору, работа должна быть выполнена в течение трех месяцев с момента подписания документа. Получается 400 тысяч сомов просто были списаны? 

Напомним, приказом премьер-министра Улукбека Марипова от 25 марта Василий Дашков был освобожден от должности генерального директора госпредприятия «Кыргыз темир жолу». Дашков был вызван на допрос, а затем задержан. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц. 

Должность задержанного Дашкова занял Азамат Сакиев. Ранее он работал начальником отдела государственных закупок филиала по материально-техническому обеспечению ГП "НК "Кыргыз темир жолу". Получается, что новый глава предприятия как раз занимался госзакупками по этому проекту.