«Соке болбой калды»: что требуют митингующие? 7 пунктов

«Соке болбой калды»: что требуют митингующие? 7 пунктов

Митинг под лозунгами “Соке болбой калды” и “Соке эс алчы” (“Соке не годится”, “Соке, отдыхай”) прошел сегодня в столице у здания Медиафорума. На него собрались около 2 тысяч человек. Это политики, активисты, члены движения “народный штаб” в поддержку Алмазбека Атамбаева, а также неравнодушные граждане с разных регионов страны. 

Участники митинга отмечают, что проводимая Сооронбаем Жээнбековым политика за все  эти 19 месяцев с момента его вступления на должность Президента противоречит его предвыборным обещаниям. По мнению участников Президент отошел от всех своих намерений не допустить семейно-кланового правления в стране. 

“Прикрываясь громкими заявлениями о законе, в стране творится беззаконие, обман и ложь стали инструментом государственной политики. Права граждан растоптаны, а человеческое достоинство ни во что не ставится и перестало цениться. В стране практически установился семейно-клановый режим Жээнбековых-Матраимовых”, - говорится в официальной резолюции. 

Участники митинга требуют:

  1. Президент Сооронбай Жээнбеков должен немедленно прекратить беззаконие и вернуть государственные органы в правовое поле.
  2. Правительство немедленно должно подать в отставку и создано Правительство народного доверия.
  3. Президент и Правительство должны немедленно сменить руководство ГКНБ, Генеральной прокуратуры и МВД. Провести кардинальную реформу правоохранительной системы.
  4. Незамедлительное освобождение незаконно содержащихся под стражей политических оппонентов правящего режима. Обеспечить справедливое расследование всех резонансных дел за последние годы.
  5. Провести люстрацию высокопоставленных чиновников и депутатов, дискредитировавших государственную власть. Сократить расходы на содержание государственного аппарата.
  6. Обеспечить приход в руководящие государственные должности новых людей с прогрессивным мышлением. Эски “элита кетсин”, жаны элдик лидерлер келсин!
  7. В случае невыполнения вышеуказанных требований в двухмесячный срок, Народному штабу поручается организовать массовые акции протеста по всей стране с требованием досрочной отставки президента Сооронбая Жээнбекова и роспуска парламента.