11.02.2021 17:58

Суд по делу Матраимова окончен - он оштрафован на 260 тысяч сомов

Суд по делу Матраимова окончен - он оштрафован на 260 тысяч сомов

Сегодня, 11 февраля, в Первомайском районном суде Бишкека состоялось итоговое заседание по делу о коррупции в отношении экс-замглавы Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова.

В ходе процесса Райымбек Матраимов сообщил, что признает свою вину, а гособвинитель отметил, что причиненный Матраимовым ущерб возмещен.

Решением суда его признали виновным в совершении преступления, предусмотренном статьей 319 («Коррупция») и оштрафовали на 260 тысяч сомов. Кроме того, судья постановил снять арест с имущества Матраимова и его родственников.

Приговор может быть обжалован в Бишкекском городском суде в течение 30 дней.

Сам Матраимов и его адвокаты после оглашения приговора отвечать на вопросы журналистов отказались, не стал комментировать решение суда и прокурор, участвовавший в заседании.

Напомним, в конце октября Матраимов был уведомлен о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 («Коррупция») Уголовного кодекса КР. Экс-чиновник заявил ходатайство о сотрудничестве и был готов возместить полностью указанный ущерб в бюджет КР, согласно составленному графику. Райымбек Матраимов находился под домашним арестом.

По информации ГКНБ, с начала 2016 года Матраимов, другие должностные лица ГТС и подконтрольные участники внешнеэкономической деятельности наладили коррупционную схему извлечения теневых доходов при таможенном администрировании. Таким образом, госбюджету был нанесен особо крупный ущерб.

В ГКНБ сообщали, что установлены около 40 человек, вовлеченных в коррупционную схему на таможне.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии