22.07.2021 14:21

Таджикистан никогда не будет использовать вооруженные силы против соседних стран, - Эмомали Рахмон

Таджикистан никогда не будет использовать вооруженные силы против соседних стран, - Эмомали Рахмон

Сегодня, 22 июля, с сигналом тревоги по всему Таджикистану началась проверка боевой готовности вооруженных сил страны. Это происходит на фоне растущей обеспокоенности ситуацией на афганской границе. Особенно после того, как талибы захватили большинство приграничных районов вдоль таджикско-афганской границы.

Президент РТ Эмомали Рахмон, выступая на параде перед личным составом Национальной гвардии, заявил, что Таджикистану небезразлична судьба своего соседа. Он заявил, что Таджикистан "никогда не будет вмешиваться во внутренние дела своих соседей и использовать вооруженные силы против соседних стран". 

"Ситуация в соседней стране — Афганистане, особенно в северных регионах, граничащих с нашей страной, остается чрезвычайно сложной и неопределенной, обстановка осложняется день ото дня и даже час за часом", - отметил Рахмон.

Напомним, с 5 по 10 августа на военном полигоне Харб-майдон близ афганской границы пройдут совместные учения вооруженных сил России, Узбекистана и Таджикистана. Накануне танкисты 201-й Российской военной базы совершили 200-километровый бросок из полигона Ляур на полигон Харб-майдон. Военную базу РФ в Таджикистане также усиливают бронетехникой.

Власти Таджикистана заявляют, что в настоящее время более 900 километров границы Афганистана с Таджикистаном контролируется талибами, и что, вероятно, в страну могут хлынуть афганские беженцы. В прошлом Соединенные Штаты, Европейский Союз, Россия и международные организации оказывали Таджикистану значительную помощь в укреплении его границ и заявляли, что будут продолжать это делать.

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента