Тенгиз Болтурук: «Центерра» пытается дискредитировать меня, власть и госкомиссию

Тенгиз Болтурук: «Центерра» пытается дискредитировать меня, власть и госкомиссию

Экс-член совета директоров канадской компании Centerra Gold Inc., а ныне внешний управляющий предприятия "Кумтор Голд Компани" Тенгиз Болтурук назвал иск компании попыткой его дискредитации. Об этом он заявил "Азаттыку".

Болтурук считает, что не превышал своих полномочий. По его мнению, иском Centerra Gold Inc. пытается дискредитировать его, власть и госкомиссию Кыргызстана.

"Когда мою кандидатуру выдвигали в совет директоров, я был советником президента на общественных началах. Об этом я заявлял еще в октябре. Когда в декабре меня избирали в совет директоров, они знали, что я намерен сотрудничать с властями Кыргызстана и являюсь советником президента. Тогда они не увидели конфликта интересов. Когда работала госкомиссия, я сотрудничал с ней как наблюдатель на законных основаниях", - отметил он.

Напомним, ранее Октябрьский районный суд Бишкека поручил взыскать с "Кумтор голд компани" около $3 млрд в пользу государства за нарушение экологических норм - заключили, что компания складировала отходы на ледниках. 

Позже президент Садыр Жапаров подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в закон КР "Об акционерных обществах", Уголовный кодекс КР). Подписанный законопроект, в случае нарушения экологических норм, позволит ввести на "Кумторе" временное внешнее управление.

В связи с этим компания Centerra Gold заявила о намерении подать иск в международный арбитраж против правительства Кыргызстана. Несмотря на это, депутаты единогласно приняли решение ввести внешнее управление на "Кумторе". Внешним управляющим компании был назначен Тенгиз Болтурук.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева