27.11.2020 13:13

Абдил Сегизбаев: Надо не упразднять статус языка, а ставить цель его развития

Абдил Сегизбаев: Надо не упразднять статус языка, а ставить цель его развития

Экс-глава ГКНБ, кандидат в президенты Кыргызстана Абдил Сегизбаев прокомментировал предложение члена Конституционного совещания Садирдина Торалиева о том, чтобы лишить русский язык статуса официального и оставить только кыргызский. 

Политик считает, что не должен стоять вопрос упразднения статуса какого-либо языка, надо ставить цель их развития.

Далее приводим его заявление:

«Понимаю, что это всего лишь мнение одного члена, но все же хочу высказаться по этому поводу. Я вообще, против изменения Конституции в таком авральном режиме. И об этом я уже говорил. Главный закон страны не должен приниматься в такие сжатые сроки, с такими нарушениями и тем более в такой нестабильной политической обстановке.

Считаю, что не должен стоять вопрос упразднения статуса какого-либо языка, наоборот надо ставить цель их развития.

Современный кыргызстанец должен владеть не только кыргызским или русским языками, он должен владеть несколькими языками. Знание кыргызского, русского, английского должно стать нормой, если мы хотим развития, процветания и сотрудничества с другими странами-партнерами.

Для развития кыргызского языка необязательно ликвидировать другие, для этого нужно по-другому взглянуть на учебники, методики обучения и создать условия для его развития. Надо признать, что отечественная литература, кинематограф и методологическая база кыргызского языка финансируются по остаточному принципу – именно в этом и заключается основная проблема, в которой мы виноваты сами. Кыргызский язык имеет тысячелетнее историческое наследие, подаривший миру красивые песни, стихи, и великий эпос - «Манас», которые переведены на множество других языков. Мир многогранен, так давайте будем его частью.

Для нас сейчас крайне важно укрепить единство многонационального народа, только сообща мы можем достичь развития страны. Разрозненность и демонстративное игнорирование мнения разных этносов, не принесут нашему обществу положительного эффекта, а спровоцируют ещё одну волну миграции и отток мозгов, капитала. Межнациональное согласие и единство всегда должны стоять во главе любых законодательных инициатив.

Перед вынесением таких инициатив, нужно учитывать мнение самих кыргызстанцев.

Кыргызстан многонациональная и мультикультурная страна, здесь живут более 80 национальностей, все они считают ее своей Родиной и ни в коем случае нельзя ущемлять их права.

Нельзя забывать, что русский язык является языком общения между разными национальностями, он является своего рода мостом между ними. Русский язык исторически имел статус официального и как язык мирового значения. К примеру, русский язык является официальным рабочим языком ООН. Он открыл дорогу для обучения наших студентов в лучших вузах стран СНГ, повышает конкурентоспособность наших кадров.

Также надо отметить, что именно благодаря отличному знанию русского языка наши мигранты трудоустроены в странах СНГ, а их переводы в Кыргызстан имеют чрезвычайно важное значение для экономики страны.

Я обязан предупредить действующую власть и участников совещания, что их идеи носят популистский характер, создают нездоровую обстановку в обществе и осознанно закладывают трещину в межнациональным согласии нашей страны».

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса
Главная новость

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса