23.11.2020 17:52

Абдил Сегизбаев проанализировал пост Жапарова "о подлых дураках" - нашел в нем ложь и лицемерие

Абдил Сегизбаев проанализировал пост Жапарова "о подлых дураках" - нашел в нем ложь и лицемерие

Экс-глава ГКНБ, один их кандидатов в президенты Абдил Сегизбаев сделал очередное заявление. Его текст опубликован на странице политика в Facebook. 

Текст заявления приводим ниже:

"Дождались! Назвав всех "подлыми дураками", Садыр Жапаров опубликовал свое обращение по поводу новой редакции Конституции, где он попытался объяснить, для чего нужна новая Конституция.

Если сказать коротко – есть лицо, но у него нет аргументов. Для объективности рассмотрим подробнее:

Он утверждает, что в Конституции вплоть до 2010 года, за гражданами закреплялось право вносить изменения и дополнения в Основной закон страны путем референдума, а Конституция, принятая в 2010 году, "ограничила эти права граждан в пользу кучки людей или одного человека". Это ложь.

  • Порядок проведения референдума четко прописан в действующей Конституции, инициировать его могут как парламентское большинство, так и граждане, числом не менее 300 тысяч человек. Напротив, новая Конституция, предлагаемая Жапаровым, как раз вносит изменение в это положение и дает возможность президенту единолично выдвигать предложение о референдуме, т.е. именно Конституция Жапарова работает "в пользу одного человека".
  • Жапаров говорит: "Восстановление прав граждан принимать Конституцию всенародным голосованием не является шагом назад или возвратом к конституциям при Акаеве или Бакиеве". Напротив, это следует рассматривать как возвращение народу возможности участвовать в решении вопросов государственного устройства, а также других важных вопросов государственного значения». Очередная ложь.

Никто не выступает против "всенародного голосования", речь идет о содержании новой конституции и нарушении процедуры ее принятия. И практически большинство сходится на том, что новая Конституция – это реинкарнация конституции 2007 года, которую принимал Курманбек Бакиев. Участие же народа в "решении вопросов государственного устройства", государственного значения посредством внедрения института курултая по жапаровски напоминает бакиевский "курултай согласия" в канун революции 2010 года. И почему в новой конституции Курултай созывается только президентом? Это значит, что при наличии массовой критики со стороны населения президент не будет созывать Курултай? Или созыв будет осуществлен только после получения президентом гарантий со стороны расставленных акимов и глав айыл окмоту о составлении списка делегатов Курултая лояльными и дежурными представителями регионов?

  • "Проект Конституции, вынесенный на суд общественности, написан не в пользу одного человека или отдельной группы, как это было в 2010 году", утверждает Жапаров. Снова неправда.

Именно новая конституция написана под президента, который будет единолично контролировать исполнительную ветвь власти. Это однозначно приведет к созданию семейно – кланового режима.

  • Далее Жапаров вопрошает: "В чем заключается требование общества? Конечно же в поднятии экономики, удовлетворении социальных потребностей граждан, установлении верховенства закона и решении других важных вопросов. Для выполнения требований всего нашего народа назрела необходимость принятия новой конституции. Потому что, как упоминалось ранее, наш десятилетний опыт ясно показал, что мы больше не можем жить с конституцией 2010 года". Лукавит Жапаров.

Во-первых, народ не требовал изменения Конституции. Во-вторых, поднятие экономики, достойное социальное обеспечение населения может быть только тогда, когда будет сформировано самостоятельное, сильное и инициативное правительство, которое не будет зависимым от президента и его аппарата.

А пятилетка до 2010 года, которую старательно обходит Садыр Жапаров, показала, что жесткая президентская форма правления приводит к созданию формы, в котором коррупция становиться методом государственного управления.

  • Далее Садыр Жапаров заявляет: "Всего 20 дней назад противники реформ кричали: "Они готовят Конституцию за закрытыми дверями и принимают ее, не вынося на суд общественности". Теперь, когда проект Основного закона вынесен на общественное обсуждение, они снова выступают против этого". Это уже лицемерие.

20 дней назад гражданское общество говорило о том, чтобы Конституцию не писал один бакиевский юрист, а должно было быть собрано конституционное совещание, которое открыто с участием признанных обществом юристов и экспертов, согласно законным процедурам, выработало бы проект Конституции. Сегодняшнее же конституционное совещание сотканное из депутатов «пластилинового парламента», проправительственных экспертов и юристов лишь ширма. И в ней нет ни одного представителя гражданского общества, которое категорически не приемлет данный вариант.

  • Жапаров утверждает: "Текущая Конституция препятствует дальнейшему развитию Кыргызстана, его укреплению как независимого государства. Доказательством тому служат последние 10 лет нашей жизни, когда Кыргызстаном управляли водители, телохранители и подобные им лица. Что привело к недавним событиям".

Согласен в части водителей и телохранителей. Недовольство и совершенно обоснованные претензии граждан Кыргызстана в последние десять лет вызывали кадры во власти и их решения. Но люди не в восторге и от последних назначений самого Садыра Жапарова. К тому же Садыр Жапаров совершенно забыл период 2005-10 гг., когда он был то депутатом "Акжола", коомиссаром по антикоррупции.

Один лишь пример из этого прошлого: бакиевский режим отметился повальной коррупцией, рейдерским отъемом собственности, использованием ОПГ для физического устранения политических оппонентов.

С 2005 по 2010 годы было совершено более 60 политических убийств. Все мы помним гибель Медета Садыркулова, Геннадия Павлюка, Алишера Саипова, Усена Кудайбергенова, Жыргалбека Сурабалдиева, Баямана Эркинбаева, Руслана Шаботоева многих других людей.

Суперпрезидентское правление того периода закончилось кровопролитием на площади 7 апреля 2010 года на площади "Ала-Тоо".

  • В завершении Жапаров пишет, что "настал решающий период для нашего государства и нашей государственности. Считаю, пришло время ответить на злободневные вопросы нашего общества: будем ли мы развивать нашу страну и двигаться вперед, или исчезнем навсегда? Есть ли у нас будущее?"

Да, сегодня настал решающий период. И наше будущее не в той редакции Конституции, которую продвигает Жапаров и его кураторы из Минска. Народ сам должен решить свою судьбу. Пойдем ли мы по пути, который привел нас однажды к краю пропасти или как не единожды за многовековую нашу историю мы сохраним страну и будущее своего народа".

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"