11.02.2021 14:29

Абдилю Сегизбаеву предъявлено только одно обвинение - в злоупотреблении должностным положением

Абдилю Сегизбаеву предъявлено только одно обвинение - в злоупотреблении должностным положением

Экс-главе ГКНБ Абдилю Сегизбаеву вручено только одно уведомление о подозрении. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил адвокат Кантемир Турдалиев.

По его словам, Сегизбаеву вменяют «Злоупотребление должностным положением». Речь идет о деле по Белизгейту.

«Документы Сегизбаеву передал Алмазбек Атамбаева. Как заявил политик в одной из интервью, экс-президент позвал его и дал три дня на рассмотрение документов. Часть информации подтвердилась, после чего бумаги вернули Атамбаеву. Кто-то из тех, кто был рядом, сделал фотографии документов, хотя Сегизбаев говорил, что нельзя распространять эти фото, сначала нужно завершить расследование. Было снято видео и в тот же вечер оно появилось на ТВ. На тот момент Атамбаев был непосредственным начальником Сегизбаева. Как генерал Сегизбаев не мог выполнить приказ своего начальства – Верховного главнокомандующего вооруженными силами КР?» - отметил адвокат.

Турдалиев подчеркнул, что обвинение по части умышленной дискредитации депутатов ЖК - Алмамбета Шыкмаматова, Аиды Саляновой и Омурбека Текебаева - тоже несостоятельно.

«Во-первых, Сегизбаев не передавал материалы дела в прессу, а был против этого. Во-вторых, вопрос дискредитации депутатов должен рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства. Должен быть подан иск о защите чести и достоинства. И такая попытка была: в 2017 года Текебаев, Салянова и Шыкмаматов обратились в Первомайский районный суд с гражданским иском. В удовлетворении заявления было отказано. Решение вступило в силу, обжаловано не было», - сообщил Турдалиев.

Юрист добавил, что решение о заключении Сегизбаева под стражу он считает незаконным и уже обжаловал его. 16 февраля в Бишкекском городском суде состоится рассмотрение ходатайства защиты.

Сеид Атамбаев: Дети пострадавших в кой-ташских событиях получили моральную и психологическую травму
Главная новость

Сеид Атамбаев: Дети пострадавших в кой-ташских событиях получили моральную и психологическую травму