Абоненты и «умные» счетчики. Истина где-то рядом

Абоненты и «умные» счетчики. Истина где-то рядом

Все больше кыргызстанцев жалуется на огромные счета за электроэнергию. Абоненты ОАО «Северэлектро» винят во всем так называемые «умные» счетчики, которые, по их мнению, обманывают своих хозяев. Чиновники же от энергетики заявляют, что автоматизированная система контроля и учета энергоресурсов (АСКУЭ) работает без перебоев и космические счета за свет приходят вовсе не по этой причине. В том, как все обстоит на деле, решил разобраться корреспондент April.kg Канат Каниметов.

- Восемь тонн угля израсходовали. Вот печка, - говорит строитель Бакыт Макеев, который всю зиму отапливал дом углем. 

Он израсходовал почти 8 тонн топлива. Обогревателей дома нет. Электричество потребляют только лампочки, бойлер и микроволновка. А счет за свет все равно приходит запредельный. 

- Вот счет - 2 тысячи 495 сомов, - негодует Бакыт, показывая квитанцию. 

«Умный» счетчик в его доме появился несколько лет назад. С тех пор, по его мнению, за свет в их семье стали платить на несколько тысяч сомов больше, чем раньше. 

«Электричеством пользуемся ровно так же, как и раньше, а платим на тысячу сомов больше. Разница огромная. Все жалуются, не только я, все мои соседи», - признается бишкекчанин. 

Социальные сети также бурлят, когда идет обсуждение этой темы. В опубликованных квитанциях космические суммы – 10, 15 тысяч сомов. Авторы гневных постов уверяют - экономили максимально, а в итоге все равно придется раскошеливаться на серьезную сумму.

«Не умные, а ушлые счетчики!!! Счет в 12 тысяч сомов за свет, это что за беспредел??? Углем мы топили в этом месяце, УГЛЕМ!!!» - пишет пользователь Facebook Зарина Сайфудинова.

В распредкомпании не согласны с утверждением, что их «умные» счетчики не совершенны. Инженеры уверены: обманывать это оборудование не может и не умеет. 

«Эти счетчики работают в соответствии с классом точности. Функционируют в пределах метрологической характеристики», - рассказывает сотрудник «Северэлектро» Максат Товкеев. 

Устанавливать «умные» счетчики в стране начали шесть лет назад. Пионер в этом деле – компания «Северэлектро». За это время она ввела в эксплуатацию почти 200 тысяч таких приборов – в Бишкеке, Чуйской и Таласской областях. «Умные» счетчики посылают в серверы данные об объеме потребленной электроэнергии. И прямо отсюда же злостным неплательщикам могут отключить свет. 

«По каждой жалобе мы снимаем показания. Предоставляем абонентам данные о ежесуточном потреблении. И в 99,9 процентах случаев выясняется, что счетчик считал правильно, в пределах заданной точности», - уверяет инженер Нуртай Керимкулов. 

Те, кто не согласны с показаниями в квитанции, могут обратиться в «Северэлектро». Энергетики обещают, что проведут экспертизу. Бракованный счетчик, по их словам, попадается один на сто тысяч. 

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву