15.04.2022 11:58

Адвокат: На площадь вышли тысячи, а к ответственности привлекают шестерых

Адвокат: На площадь вышли тысячи, а к ответственности привлекают шестерых

Сегодня, 15 апреля, в Первомайском райсуде Бишкека проходит судебное заседание по делу об октябрьских событиях.

В ходе судебного заседания выступил адвокат политика Жениша Молдокматова Кантемир Турдалиев. Он отметил, что неоднократно заявлял - рассматриваемое дело подлежит возвращению в прокуратуру для восполнения пробелов в материалах дела.

"Событиям октября 2020 года надо дать политическую оценку, которая должна дать ответ на главный вопрос: "Что это было?" Одни считают, что это была очередная революция в Кыргызстане, захват власти, народные волнения. Главное, что послужило причиной октябрьских событий 2020 года. Обвиняемые не просто вышли на площадь, для захвата власти, как утверждает следствие.

В обвинении, предъявленном моему подзащитному Молдокматову, говорится: "Молдокматов и другие неустановленные лица..." Затем идет перечисление: "Пошли захватывать Белый дом, пошли захватывать ГКНБ и так далее". Эти "неустановленные лица" - они только для следствия неустановленные. Они все установленные, мы сколько раз заявляли, и на следствии я ходатайство заявлял.

Лидеры политических партий, которые меморандум подписали, они все установлены. Их сторонники все установлены. Депутаты Жогорку Кенеша тоже установлены. Даже те лица, кто сейчас, сидят во власти или сидели во власти, захватывали Генеральную прокуратуру, тоже установлены. Только следствие почему-то говорит: "Не установлены, не установлены". Я считаю, этих лиц необходимо "установить", допросить, уточнить, что они делали, где были 5-6-9 октября.

Был нарушен принцип всесторонности, полноты и объективности исследования обстоятельств дела. Нет здесь объективности, нет здесь всесторонности. На площадь вышли тысячи людей, многие из них установлены, а к ответственности привлекают всего 6 человек. Где объективность? Где всесторонность? Не вижу этого!"

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву