06.07.2021 10:54

Адвокат Орхана Инанды требует, чтобы ее подзащитного вернули в Кыргызстан

Адвокат Орхана Инанды требует, чтобы ее подзащитного вернули в Кыргызстан

Адвокат президента международного образовательного учреждения (МОУ) «Сапат» Орхана Инанды Таалайгуль Токтакунова сделала заявление по поводу того, что ее подзащитного вывезли в Турцию.

Она напомнила, что согласно Конституции Кыргызстана «гражданин Кыргызской Республики не может быть выдворен за пределы республики или выдан другому государству. Кыргызская Республика гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами».

Накануне ночью супруге Инанды стало плохо, сообщила юрист.

«Самочувствие Рейхан айым оставляет желать лучшего, конечно, после увиденной разницы мужа на фотографии и это всего лишь через месяц его отсутствия, невооруженным взглядом видны его страдания, у нее физически не было возможности прийти на площадь сегодня. Особенно морально ее, наверное, убивают слова наших «авторитетных чиновников», которые уверяли, что с ним все в порядке, что через некоторое время он вернется домой, что лишь нужно время, время для каких-то событий, просили не поднимать шум, только лишь ждать несколько дней. Она верила этим авторитетам, родителям учеников, ибо она с ними была знакома лично как учитель», - написала Токтакунова.

Напомним, об исчезновении Инанды стало известно утром 1 июня. С заявлением в милицию обратился его сын. Так, в 12-м микрорайоне был обнаружен автомобиль пропавшего - Lexus 470, дверь которого была открыта, но внутри никого не было. В последний раз Орхан Инанды выходил на связь 31 мая примерно в 18:00.

По информации адвоката кыргызстанца, в автомашине нашли ценные вещи - телефон и другое, они не были похищены, а значит цели ограбить не было, считает юрист. По неподтвержденной информации юриста, Орхана Инанды похитили и держат где-то в Бишкеке.

28 июня в Бишкеке побывала турецкая делегация, которую возглавлял министр обороны ТР Хулуси Акар. Официальные власти Кыргызстана пока не сделали заявлений по этому поводу. 

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента
Главная новость

Известны предварительные результаты выборов депутатов парламента