17.07.2020 13:12

Адвокат: Освобождение Батукаева - законно, Алмазбек Атамбаев не влиял на решение суда

Адвокат: Освобождение Батукаева - законно, Алмазбек Атамбаев не влиял на решение суда

Адвокат экс-президента Замир Жоошев объяснил, почему Алмазбек Атамбаев не несет ответственности за освобождение кримавторитета Азиза Батукаева, а предъявленные ему обвинения - незаконны. Юридическую позицию правозащитник обосновал в трех пунктах.

«1.  Алмазбеку Атамбаеву не следовало предъявлять обвинения по статье «Коррупция» или любой другой, так как Азиз Батукаев был освобожден из-за болезни законным решением суда.

На сегодняшний день это судебное решение так и не было опротестовано. Следовательно, освобождение Азиза Батукаева считается законным, пока Верховный суд не отменит решение о его освобождении. Судья руководствовался заключением о его болезни.

Судья Нарынского горсуда, который выступил на процессе в качестве свидетеля, сообщил, что в 2013 году решение об освобождении Азиза Батукаева из тюрьмы он принял добровольно, так как статьей 71 Уголовного кодекса КР был обязан это сделать.

Из текста статьи 71 «Освобождение от наказания в связи с тяжелой болезнью» УК КР: «Лицо, заболевшее после вынесения приговора тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, перечень которых определяется Правительством Кыргызской Республики, подлежит освобождению от его отбывания на основании заключения медицинской комиссии.

Судья также подчеркнул, что президент и его аппарат не оказывали на него давления. При принятии решения, он никогда не встречался с Алмазбеком Атамбаевым и не обсуждал с ним этот вопрос.

2. В соответствии с формулировкой статьи «Коррупция» государственные служащие должны получить материальные или иные ценности и привилегии. Однако при освобождении Азиза Батукаева из тюрьмы, обвиняемые не получили ни от кого ни единого сома. Факт «Коррупция» не был подтвержден материалами дела.

Следователи обвинили подсудимых в «незаконном предоставлении материальных, любых иных благ и преимуществ физическим и юридическим лицам». Но, как упоминалось выше, никто не предоставлял никому незаконных преимуществ. Азиз Батукаев был освобожден из тюрьмы по решению суда из-за его болезни, которая была диагностирована врачами.

3. По словам прокуроров, Алмазбек Атамбаев якобы был организатором освобождения Азиза Батукаева. Если бы тогда за это дело отвечал президент, вопрос об освобождении Батукаева не продлился бы больше года. Все было бы решено через месяц или два».

Напомним, вор в законе выехал из Кыргызстана в апреле 2013 года. Врачи поставили ему диагноз «острый лейкоз». Он досрочно освободился из колонии в Нарыне, где отбывал наказание, и отбыл в Грозный (Чечня). По данному факту была назначена проверка, но нарушений правоохранительные органы и прокуратура тогда не нашли.

Уголовное дело о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева возобновили в январе 2019 года. По делу проходят врачи, диагностировавшие у него рак. Также в деле фигурируют бывшие чиновники и депутаты. 

Первыми задержанными по делу о побеге из колонии Азиза Батукаева, одного из самых влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана, стали лаборант-гематолог Ирина Цопова и онколог Эмиль Мукамбетов. Объявлен в розыск экс-председатель ГКНБ Бусурманкул Табалдиев.

По этому делу также в качестве обвиняемого рассматривается экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Следователь МВД предъявил бывшему главе государства обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева.

Дамир Мусакеев: Представители власти предлагали мне уехать из страны и не общаться с Атамбаевым
Главная новость

Дамир Мусакеев: Представители власти предлагали мне уехать из страны и не общаться с Атамбаевым