04.03.2021 16:12

Адвокат: Прокуроры сами доказали, что заключения экспертов по делу Батукаева - недопустимые доказательства

Адвокат: Прокуроры сами доказали, что заключения экспертов по делу Батукаева - недопустимые доказательства

В Первомайском районном суде столицы сегодня, 4 марта, прошло очередной судебное заседание по делу об освобождении Азиза Батукаева.

Ожидалось участие экс-президента Алмазбека Атамбаева, но он не смог явиться на заседание по состоянию здоровья. В итоге было решено перенести процесс на 12 марта 14:00.

Как сообщил адвокат Сергей Слесарев, сегодня в ходе заседания прозвучало заключение прокуроров о том, что врачи не могут давать заключение без осмотра пациента, так как это незаконно.

«Это факт доказывает то, что по делу Батукаева есть заключение экспертов, которое составлено без осмотра Батукаева. Они дали заключение по каким-то документам, без осмотра. Тем самым прокуратура подтвердила, что эти доказательства, в частности, заключения экспертов, недопустимые доказательства», - сообщил юрист.

Также в ходе заседания сторона защиты академика Абдухалима Раимжанова ходатайствовала о выделении его дела в отдельное производство в связи с тем, что он болен тяжелым заболеванием – у него диагностирована грыжа позвоночника, и профессор передвигается на инвалидной коляске. Кроме того, защита просила разрешить Раимжанову вылететь на операцию в другую страну.

Адвокат считает, что со стороны судебных органов было бы гуманным отказаться от обвинений в отношении Раимжанов. Однако в итоге суд отказал в удовлетворении ходатайства, пояснив, что тяжелое заболевание у Раимжанова не подтверждено. Только после подтверждения суд сможет выделить дело в отдельное производство.

«Процедуры выше прав, интересов и жизни человека», - резюмировал Слесарев.

Адвокат Замир Жоошев, в свою очередь, обратил внимание на то, что по другим делам подозреваемым позволяют проходить лечение в частных клиниках.

«В этом деле есть риски для жизни и здоровья человека, однако суд отказал в получении лечения», - подчеркнул Жоошев.

В дом родственников журналиста «Апреля» Каната Каниметова в Балыкчи нагрянула группа милиционеров
Главная новость

В дом родственников журналиста «Апреля» Каната Каниметова в Балыкчи нагрянула группа милиционеров