01.10.2021 08:08

Адвокат: Власти решили ускорить приговор Алмазбеку Атамбаеву

Адвокат: Власти решили ускорить приговор Алмазбеку Атамбаеву

Власти решили ускорить вынесение приговора экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву, заявил адвокат Замир Жоошев.

Он сообщил, что заместитель генерального прокурора Кумарбек Токтакунов обратился в Верховный суд с ходатайством о возобновлении дела по Батукаеву в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Он просит отменить постановление Верховного суда от 30 ноября 2020 года, которым обвинительные приговоры в отношении Алмазбека Атамбаева и иных обвиняемых были отменены.

«Верховный суд в ноябре 2020 года отменил обвинительные приговоры нижестоящих судов, поскольку тогда было установлено нарушение в суде первой инстанции процессуального права Алмазбека Атамбаева участвовать в прениях сторон и право выступить последним словом.

В Верховном суде прокурор утверждал, что Атамбаев сам не захотел участвовать в прениях. Но суд, изучив материалы дела и выслушав доводы прокурора и адвокатов, пришел к выводу, что действительно районным судом было нарушено право Алмазбека Атамбаева участвовать в прениях и выступить последним словом. Поэтому обвинительные приговоры были отменены и дело было направлено в Первомайский районный суд для рассмотрения в ином составе.

Данный суд принял дело в свое производство и рассматривал. А сегодня сославшись на поступление в Верховный суд ходатайства прокурора решил дело в Верховный суд.

Это все, по нашему мнению, делается с целью ускорения вынесения обвинительного приговора в отношении Алмазбека Атамбаева и недопущения возможного участия в парламентских выборах.

Алмазбек Атамбаев 27 сентября в Первомайском районном суде отвечая на вопрос журналиста «Азаттык» сообщил: «Мне не нужен мандат. Но меня просят быть первым в списке. Я думаю над этим. Даже если буду участвовать, то только символически».

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата
Главная новость

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата