16.02.2021 11:03

Акин Токталиев подаст в суд на Садыра Жапарова, если не дождется публичных извинений

Акин Токталиев подаст в суд на Садыра Жапарова, если не дождется публичных извинений

Экс-глава Госкомиссии по делам религий Акин Токталиев намерен подать в суд на президента Садыра Жапарова. Об этом он сообщил изданию Vesti.kg.

«У меня достаточно оснований подать иск на Жапарова, но пока это лишь намерение. Все факты собраны. В своем интервью Жапаров заявил, что я якобы отстаивал интересы радикальной исламской группировки. На странице экс-муфтия Рахматулло ажы Эгембердиева был опубликован разговор с участием представителя Жапарова, который разоблачил всех. На записи его представитель сказал, что президент дал обещание убрать с должностей меня и Токтомушева. Из этого вывод один — решение снять меня с должности было принято еще во время избирательной кампании. Оказалось, что он, еще будучи кандидатом, вмешался. Мне обидно и горестно, что он так себя повел», - заявил Токталиев.

Кроме того, адвокат недоумевает, почему президент не сказал о своих планируемых кадровых перестановках ему лично.

«Лучше бы он меня позвал и прямо дал понять, что хочет видеть на посту главы Госкомрелигий другого человека. Я бы такого шума и скандала не поднимал бы. Жапаров ни разу не поблагодарил адвокатов и правозащитников, которые непосредственно из-за него страдали и защищали его. У него стерлась память. Если Садыр Жапаров открыто признает, что слушал провокаторов, публично извинится и признает, что его окружают коррупционеры - вопрос будет закрыт, и в суд я не стану подавать», - отметил он.

Напомним, Акина Токталиева сняли с должности директора Госкомиссии по делам религий. Максат Токтомушев был главой Духовного управления мусульман Кыргызстана. 10 февраля ГКНБ сообщил, что руководство ДУМК предлагало сотрудникам ведомства взятку в $100 тысяч за сокрытие фактов о незаконном использовании денег паломников. Муфтий Кыргызстана Максат Токтомушев подал в отставку.

Сеид Атамбаев: Дети пострадавших в кой-ташских событиях получили моральную и психологическую травму
Главная новость

Сеид Атамбаев: Дети пострадавших в кой-ташских событиях получили моральную и психологическую травму