21.12.2020 17:03

Активисты обеспокоены инициативой Мамытова использовать армию для разгона митингов

Активисты обеспокоены инициативой Мамытова использовать армию для разгона митингов

Привлечение армии для подавления гражданских протестов противоречит Конституции Кыргызской Республики, заявили в Комитете гражданского контроля.

Обеспокоенность общественности вызвало сообщение в СМИ от 8 декабря о том, что для подавления гражданских протестов в Кыргызской Республике после президентских выборов готовятся привлекать армию.

Сообщалось, что «под Бишкеком прошли командно-штабные учения - военные отработали действия при условном введении режима чрезвычайного положения, а также обеспечение правопорядка в связи с президентскими выборами. Согласно сценарию учений, после акций протеста в стране начались беспорядки и мародерство, а из мест лишения свободы сбежали особо опасные преступники. Властям пришлось ввести чрезвычайно положение».

Этот сценарий рождает подозрения, что некими силами намеренно готовится эскалация, и даже не исключатся участие «особо опасных преступников, сбежавших из тюрем».

Комитет гражданского контроля напоминает, что все государственные органы и в особенности военнослужащие должны неукоснительно следовать присяге и выполнять свои уставные обязанности, в особенности в период во время и после выборов. Бегство особо преступников из тюрем никто не должен допускать.

Активисты напоминают, что согласно Конституции статьи 14, пункта 3 «Использование Вооруженных Сил Кыргызской Республики для решения внутригосударственных политических задач запрещается». Они призывают граждан-налогоплательщиков совместными усилиями не допустить использование армии против собственных граждан.

Обращаются к экспертам, гражданским активистам, академическим кругами провести широкие разъяснительные работы среди населения и политиков о роли армии, законных полномочиях и обязанностях других органов сектора безопасности.

Кроме того, члены Комитета призывают правозащитные организации мобилизоваться для проведения мониторинга прав военнослужащих в переходный период. Также под гражданский мониторинг и парламентский контроль должны быть взяты места лишения свободы на предмет соблюдения прав заключенных и безопасности.

Необходимо исключить политизацию руководителей всех государственных органов. Связь руководства Государственной службы исполнения наказаний с отдельными кандидатами в президенты должна быть исключена.

Общественность крайне обеспокоена сообщениями СМИ и адвокатов, что сотрудников ГКНБ привлекают к выборной агитации, а военнослужащих Службы государственной охраны принуждают носить агитационные формы одного из кандидатов в президенты. Это является унижением военных, и эксплуатацией для выполнения обязанностей, не предусмотренных уставом.

Жогорку Кенеш и его профильные комитеты должны провести все надлежащие меры парламентского контроля за соблюдением прав военнослужащих для предотвращения использования силовых органов в политических и криминальных целях.

Комитет гражданского контроля призывает Генерального прокурора Курманкула Зулушева незамедлительно внести предостережения и.о. президенту Таланту Мамытову и главе Генерального штаба Вооруженных сил Таалайбеку Омуралиеву за нарушение Конституции, и начать расследование на предмет соответствия проведенных командно-штабных учений законам, подзаконным актам, и присяге военнослужащих Кыргызской Республики.

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса
Главная новость

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса