17.08.2020 09:48

Активисты обеспокоены задержанием узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева

Активисты обеспокоены задержанием узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева

Комитет сопротивления политическим репрессиям обеспокоен задержанием в Кыргызстане иностранных граждан - правозащитников, преследуемых в своих странах. Об этом заявил руководитель движения Адиль Турдукулов.

Он отметил, что Кыргызстан в свое время не зря заслужил признание как «островок демократии» в регионе благодаря относительно высокому уровню свободы слова, существованию легальной оппозиции и возможности без негативных последствий для граждан собираться на мирные собрания. Страна занимала лидирующее место среди стран Центральной Азии по притоку беженцев.

Однако в последнее время стало больше случаев «безосновательных» задержаний иностранных граждан, подвергающихся преследованиям в своей стране за свою правозащитную деятельность, считает Турдукулов.

«В 2018 году, несмотря на протесты гражданского общества, оппозиционный казахский активист и журналист Мурат Тунгишбаев был задержан в Бишкеке и экстрадирован в Казахстан. Это произошло несмотря на то, что на момент задержания Тунгишбаев уже подал заявление о получении статуса политического беженца, что является грубым нарушением национального и международного законодательства», - отметил Турдукулов.

Также в своем заявлении активист коснулся темы задержания по запросу официального Ташкента узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева. Как и в случае с Тунгишбаевым, депортация Абдуллаева в Узбекистан нарушает обязательства Кыргызстана по Конвенции 1951 года о беженцах, по которой Кыргызстан обязан не возвращать беженцев в места, где им грозит серьезный риск преследования.

Турдукулов отмечает, что в современной истории страны были другие способы решения аналогичных случаев.

«В 2005 году, когда узбекские власти жестко подавили демонстрацию в Андижане, большинство сбежавших от преследований узбекских граждан получили официальный статус беженца в Бишкеке, около 400 граждан благополучно покинули Кыргызстан, уехав в третью страну», - говорится в заявлении.

В заключение комитет призывает власти и правоохранительные органы следовать международным обязательствам и отличать реальных преступников от лиц, подвергающихся на родине пыткам и другим формам давления за свои убеждения, активную гражданскую и политическую деятельность.

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса
Главная новость

15 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 134 случая коронавируса