01.10.2021 11:32

Активисты просят генпрокурора найти и наказать тех, кто взломал их Telegram-аккаунты

Активисты просят генпрокурора найти и наказать тех, кто взломал их Telegram-аккаунты

Активисты Клара Сооронкулова, Сания Токтогазиева и Рита Карасартова обратились к генпрокурору с просьбой принять меры и найти тех, кто взломал их Telegram-аккаунты. Также они просят осуществить проверку на наличие и на предмет законности находящихся в производстве дел оперативно-розыскной деятельности, уголовных дел, материалов в отношении заявителей. Заявление опубликовано в социальной сети Facebook.

Текст заявления ниже:

"Мы обращаемся к вам с заявлением по поводу участившихся вопиющих случаев преступного вмешательства в личную жизнь граждан Кыргызской Республики.

Согласно статьи 29 Конституции КР, «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений. Ограничение этих прав допускается только в соответствии с законом и на основании судебного решения. Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации, информации о частной жизни человека без его согласия, кроме случаев, установленных законом».

Нарушение неприкосновенности частной жизни - незаконные сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о частной жизни человека без его согласия, нарушение тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений, передаваемых средствами связи или с использованием компьютера, Уголовным кодексом КР признаются преступлениями, следовательно лица, незаконно вторгающиеся в личную жизнь других лиц должны быть наказаны в соотвествии с законом.

Так, 29 сентября 2021 года неизвестными злоумышленниками взломаны Telegram-аккаунты членов политической партии Реформа К.Сооронкуловой и Р.Карасартовой. Личная переписка и аудиосообщения были опубликованы в социальных сетях. Также подвергся взлому аккаунт С.Токтогазиевой.

У нас есть основания считать, что сотрудники спецслужб МВД и ГКНБ умышленно ведут целенаправленную деятельность по очернению отдельных политических и общественных деятелей и используют для этого негласные методы без санкции суда в нарушение Конституции и законодательства Кыргызской Республики.

Согласно части 1 статьи 2 Закона КР «О прокуратуре КР», прокуратура Кыргызской Республики является государственным органом, призванным обеспечивать защиту охраняемых законом интересов личности, общества и государства. На прокуратуру возлагается надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следствие и дознание.

Согласно части 2 статьи 4 этого же закона, органы прокуратуры обязаны принимать меры по пресечению нарушений закона, восстановлению нарушенных прав и привлечению к установленной законом ответственности лиц, допустивших эти нарушения. Однако многочисленные факты незаконного массового прослушивания граждан КР, взломы их аккаунтов, имевшие широкий резонанс в обществе, остались без Вашего необходимого законом внимания.

На основании вышеизложенного и статей 33, 34 Закона КР «О прокуратуре КР» в рамках надзора по обеспечению законности органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, следствие и дознание

ПРОСИМ:

  1. Принять меры для установления личности и привлечения к ответственности лиц, совершивших преступления, предусмотренные статьями 186, 189 УК КР.
  2. Осуществить проверку на наличие и на предмет законности находящихся в производстве дел оперативно-розыскной деятельности, уголовных дел, материалов в отношении заявителей".

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии