Активисты требуют незамедлительного пересмотра меры пресечения для Равшана Джеенбекова

Активисты требуют незамедлительного пересмотра меры пресечения для Равшана Джеенбекова

Комитет гражданского контроля требует незамедлительного пересмотра меры пресечения для политического узника Равшана Джеенбекова, его обследования и лечения. Свое обращение они разместили в социальной сети Facebook.

«12 декабря следственная служба МВД задержала оппозиционного политика, бывшего депутата ЖК Равшана Джеенбекова в рамках расследования уголовного дела по беспорядкам в селе Кой-Таш 7-8 августа этого года при задержании бывшего президента КР Алмазбека Атамбаева.

Ему предъявляется подозрение по семи тяжким и особо тяжким статьям — захват в заложники сотрудников «Альфы», организация массовых беспорядков и попытка захвата власти, организация применения насилия в отношении представителя власти , организация воспрепятствования деятельности следователя, организация применения насилия в отношении сотрудника органа , организация хищения огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Однако весь Кыргызстан на видео мог видеть, что Равшан Джеенбеков успокаивал толпу и защищал сотрудников спецназа. Очевидцы заявляли, что Равшан Джеенбеков прибыл позже, когда уже из средств массовой информации и социальных сетей стало известно, что спецназ направлен в Кой-Таш, где одновременно собираются местные жители. Он прибыл для того, что уменьшить осложнения от этого неразумного использования силы.

Равшан Джеенбеков был схвачен по оговору лиц, которые сами проходили по обвинению и находились под подозрением, в отношение них шло следствие.

Во время нахождения в СИЗО-1 Джеенбеков неоднократно делал заявления о нарушениях следствия, судебного процесса. Кроме этого, он заявлял о пытках в отношение его сокамерников, а также давлении на него.

С момента начала пандемии COVID-19 и введения карантина в Кыргызстане родные, близкие, адвокаты и гражданские организации, ведущие мониторинг в местах заключения, продолжают сообщать о рисках для здоровья граждан, содержащихся в СИЗО, что не проводится должного медицинского осмотра заключенных и обвиняемых.

При этом ГСИН продолжает упорно отрицать наличие проблем и угроз для здоровья и жизни лиц, содержащихся в местах заключения.

По сообщениям СМИ, 75 сотрудников заражены пневмонией, но само руководство продолжает опровергать и представляет недостоверную информацию об условиях содержания заключенных и обвиняемых.

Комитет гражданского контроля выражает крайнее беспокойство о жизни и здоровье лиц, отбывающих наказание и лиц, находящихся под следствием.

Отдельно хотим выразить обеспокоенность состоянием здоровья Равшана Джеенбекова, адвокат которого заявил об ухудшающемся здоровье своего подзащитного.

Комитет требует, чтобы Равшан Джеенбеков был немедленно отпущен под домашний арест, чтобы пройти медицинское обследование и лечение.

Кроме этого, Комитет гражданского контроля, изучив весь перечень нарушений положений УПК КР, иных законов КР, допущенных органом досудебного производства и судом по делу Равшана Джеенбекова, а также исходя из позиции Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о политических узниках и Руководства по определению понятия «политический заключенный», разработанного правозащитниками России и Восточной Европы считает, что Равшан Джеенбеков является политическим узником по следующим причинам:

  • лишение свободы было применено исключительно из-за его политических убеждений, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, религии, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, иных прав и свобод, гарантированных Международным Пактом о гражданских и политических правах;
  • лишение свободы было применено исключительно из-за ненасильственной деятельности, направленной на защиту прав человека и основных свобод;
  • имеются политические мотивы, основанные на неприемлемых в демократическом обществе действиях/бездействиях правоохранительных и судебных органов, которые пытаются прекратить или изменить характер его политической и общественной деятельности;
  • лишение свободы было применено в нарушение права на справедливое судебное разбирательство, иных прав и свобод, гарантированных Международным пактом о гражданских и политических правах ; - лишение свободы было основано на фальсификации обвинения и доказательств вменяемого преступления (перечень нарушений и законных интересов Р.Джеенбекова прилагается).

Требуем незамедлительного пересмотра принятых в его отношении мер и судебных решений при соблюдении права на справедливое судебное разбирательство и устранении перечисленных факторов и немедленного выпуска под домашний арест для обследования и лечения», - говорится в сообщении.

25 января. В Кыргызстане за сутки выявлен 71 случай коронавируса
Главная новость

25 января. В Кыргызстане за сутки выявлен 71 случай коронавируса