03.11.2020 17:49

Активисты требуют Садыра Жапарова подписать закон о снижении избирательного порога и залога

Активисты требуют Садыра Жапарова подписать закон о снижении избирательного порога и залога

Комитет гражданского контроля обратился к и.о. президента, премьер-министру Садыру Жапарову требованием подписать закон о снижении избирательного порога и залога.

Ниже приводим текст заявления активистов:

"События 4-6 октября 2020 года в Кыргызской Республике, вызвавшие народное восстание, были напрямую связаны с высоким избирательным порогом, который закрывает доступ для граждан избирать и быть избранными в самый главный представительный орган страны – Жогорку Кенеш.

Правозащитники много лет подряд предупреждали о том, что высокий избирательный порог и непреодолимый финансовый залог противоречат принципам демократии и равенства. Это способствует формированию олигархического парламента и дальнейшему усугублению коррупции и препятствует развитию Кыргызской Республики.
Голосование 4 октября 2020 подтвердило самые худшие опасения правозащитников.

5 октября массовые мирные протесты перешли в народное восстание из-за вероломных провокаций группы лиц и неразумного силового разгона. Свержение преступной власти произошло силами молодого поколения граждан Кыргызской Республики. Во время этих событий пострадали более 1 000 человек. Они пролили кровь, получили ранения и травмы, потеряли глаза и руки за свое право избирать и быть избранными в представительный орган, чтобы иметь право и возможность влиять на свои собственные жизни и свое будущее в своей родной стране. А 19-летний Умутбек Алтынбек уулу погиб, получив не совместимые с жизнью ранения.

Вместо того, чтобы услышать молодое поколение и снизить порог и залог, чтобы они могли на равных законных условиях бороться за мандаты в парламенте, им снова по отдельности и по своему усмотрению дают посты. 

Садыр Жапаров намеренно затягивает и не подписывает Закон о снижении избирательного порога и избирательного залога, который был принят парламентом 21 октября 2020 года. Комитет гражданского контроля требует от Садыра Жапарова незамедлительного подписания закона, гарантирующего право граждан на участие в управлении своим государством".  

4 декабря. В Кыргызстане за сутки выявлено 440 случаев коронавируса
Главная новость

4 декабря. В Кыргызстане за сутки выявлено 440 случаев коронавируса