21.10.2020 09:15

Активисты выступили за снижение избирательного порога до 1% и залога до 1 млн сомов

Активисты выступили за снижение избирательного порога до 1% и залога до 1 млн сомов

Участники общественного диалога «Главный залог стабильности в стране – честные и справедливые выборы» подготовили резолюцию. Текст документа приводим ниже:

«Прошедшие 4 октября 2020 года выборы в Жогорку Кенеш сопровождались повсеместным использованием административного ресурса и подкупа голосов избирателей со стороны отдельных политических партий, что вызвало небывалое возмущение общественности страны и привело к справедливому и единственно возможному решению – отмене итогов прошедших выборов.

Мы, участники общественного диалога, как свидетели прошедших выборов, поддерживая решение Центризбиркома о признании выборов недействительными, приветствуем проходящий в Жогорку Кенеше процесс законодательного снижения порога прохождения партий в Жогорку Кенеш до 1% порога и избирательного залога до 1 миллиона сомов, пересмотра формы-2.

Во имя сохранения гражданского согласия и мира, укрепления политической стабильности в условиях строжайшего соблюдения законодательства о выборах общественный диалог принимает настоящую резолюцию:

  • Действующее законодательство не дает возможности Центризбиркому страны отказать в участии в предстоящих повторных выборах партиям и их кандидатам, действия которых привели к признанию выборов 4 октября 2020 года недействительными. Этот вопрос должен рассмотреть Жогорку Кенеш в ходе принятия поправок в выборное законодательство до объявления повторных выборов и в обязательном порядке дать политическую и правовую оценку.
  • Исполняющему обязанности президента, премьер-министру Кыргызской Республики Жапарову С.Н. рассмотреть ответственность руководителей Генеральной прокуратуры, МВД и ГКНБ, действовавших в период парламентских выборов 4 октября 2020 года, за бездействие в предупреждении и пресечении правонарушений, связанных с подкупом, использованием административного ресурса и других нарушений на прошедших парламентских выборах.
  • Правительство, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Государственный комитет национальной безопасности, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов, а также другие государственные органы, местные государственные администрации, органы местного самоуправления обязаны искоренить ставшую привычной практику игнорирования таких нарушений, как злоупотребление административным ресурсом, использование неформальных групп, чтобы контролировать волеизъявление избирателей, подкуп и давление на избирателей, членов избирательных комиссий, запугивание наблюдателей и другие правонарушения, квалифицируемые новыми кодексами о проступках, о нарушениях и Уголовным кодексом, как правонарушения имеющие повышенную общественную опасность. В сегодняшних условиях такие правонарушения несут в себе угрозу национальной безопасности и самому существованию государства.

Центральная комиссия Кыргызской Республики по выборам и проведению референдумов в соответствии с законом должна сохранить свои полномочия в полном действующем составе, как первичная гарантия соблюдения законности и легитимности предстоящих выборных процессов.

Считаем необходимым твердо заявить, что невыполнение вышеперечисленных мер может привести к повторному непризнанию результатов парламентских выборов и окончательной дискредитации всех ветвей власти, государственных институтов и полной потере государственного управления.

Народ Кыргызстана пережил не одно политическое потрясение и выстоял, сделав шаг вперед к построению демократического государства. 

Власть и все политические силы несут полную ответственность за обеспечение подлинно свободных и справедливых выборов, чтобы сохранить государственность, демократические завоевания и единство кыргызского народа!»

5 марта. В Кыргызстане за сутки выявлен 41 случай коронавируса
Главная новость

5 марта. В Кыргызстане за сутки выявлен 41 случай коронавируса