05.04.2022 13:00

Алмазбеку Атамбаеву снова стало плохо на заседании суда 

Алмазбеку Атамбаеву снова стало плохо на заседании суда 

Сегодня, 5 апреля, экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева снова доставили в суд. В Первомайском райсуде Бишкека продолжается процесс по делу об октябрьских событиях. В ходе заседания судья Убайдулла Сатимкулов отказал адвокатам в своем отводе.

Почему на суде по октябрьским событиям не присутствуют те, кто получил ранения в ходе октябрьских событий, спросил адвокат Замир Жоошев.

"Эти граждане получили различные тяжелые ранения 5-6 октября 2020 года. Некоторые получили пулю в глаза и потеряли зрение. Сотрудники силовых структур выполняли приказ Кашкара Жунушалиева, Орозбека Опумбаева. Тогда главнокомандующим был Сооронбай Жээнбеков. В уголовном деле по октябрьским событиям есть заявление этих граждан “С. Жээнбекова, К. Джунушалиева, О.Опумбаева привлеките к уголовной ответственности". Но жалобы потерпевших не рассматривались", - заявил он.

Адвокаты заявили ходатайство пригласить на допрос экс-президента Сооронбая Жээнбекова, бывшего министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева, бывшего председателя ГКНБ Орозбека Опумбаева, бывшего начальника ГУВД Бишкека Каната Джумангазиева и бывшего начальника УВД Первомайского района Акыла Казакеева.
Гособвинение заявило, что это преждевременно, судья Сатимкулов согласился с гособвинением.

Темирлан Султанбеков заявил ходатайство о приводе Садыра Жапарова и Алымкадыра Бейшеналиева в суд по октябрьским событиям. Кроме того, он заявил, что надо допросить братьев Садыра Жапарова — Долона и Сабыра, а также главу ГКНБ Камчыбека Ташиева, поскольку все они являются активными участниками тех событий, по которым идет судебный процесс.

Алмазбек Атамбаеву сново стало плохо на заседании суда. Как и вчера, ему вызвали "скорую". В итоге суд был перенесен на завтра, 10:00. Адвокаты просили, чтобы процесс провели без участия бывшего президента (или чтобы он участвовал по видеосвязи), но судья отказал. 

Фарид Ниязов считает, что в суд также надо пригласить администраторов гостиниц Ак Кеме и Иссык-Куль, где собирались сторонники Садыра Жапарова и Камчыбека Ташиева, которые потом "ехали на Старую площадь и творили беспорядки".

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву