13.04.2021 10:05

Артем Новиков: Ала качуу необходимо прировнять к похищению человека

Артем Новиков: Ала качуу необходимо прировнять к похищению человека

Ала качуу необходимо прировнять к похищению человека, заявил накануне первый вице-премьер-министр Артем Новиков на совещании по вопросу насилия в отношении женщин и детей.

«Трагическая история молодой девушки Айзады никого не оставила равнодушным. Эта история, к сожалению, не единственная. В последнее время в сводках новостных лент мы только и читаем сообщения о драках среди школьников со смертельным исходом, об изнасиловании несовершеннолетних, женщинах, подвергшихся семейному насилию, суициде среди детей. Все эти новости напоминают сводки с фронта.

Сегодня мы с вами должны принять комплекс практических действий по снижению фактов семейного насилия, разработать механизм взаимодействия инспекторов по делам несовершеннолетних со школами, социальными работниками и органами МСУ для оперативного реагирования на ту или иную ситуацию.

Необходимо ужесточить законодательство в области реагирования на случай ала качуу, прировняв его к похищению человека. Надо усилить профилактику преступлений и семейного насилия, в том числе увеличить сроки административного ареста, а также запретить выезд граждан из страны без официального оформления временной опеки над детьми на срок более 30 дней», - отметил Артем Новиков.

Первый вице-премьер-министр подчеркнул, что на бумагах разработаны многие вещи: стратегии, концепции, планы, но в реальности они не работают.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики Ализа Солтонбекова сообщила, что проведенный анализ показал, что зачастую суицид совершают дети не только из неблагополучных семей, но и из обычных семей. Много историй, когда у родителей отсутствует культура общения с детьми, что негативно сказывается на их психологическом состоянии и приводит к трагедиям.

Так, в 2020 году совершено 98 суицидов среди детей, для сравнения за 2019 год зарегистрировано 48 фактов суицида несовершеннолетних. По итогам I квартала 2021 года выявлено 1 463 случая семейного насилия и 129 фактов насилия и жестокого обращения над детьми.

«Соответствующие государственные органы совместно с депутатским корпусом, должны проработать вопрос ужесточения законодательства в отношении защиты прав детей и женщин, подвергшихся насилию. Мы должны исключить уход от ответственности по этим фактам за примирением сторон. Кроме того, следует разработать алгоритм реагирования на похищение людей по камерам «Безопасного города», чтобы патрульная милиция оперативно пресекала подобные случаи и исключить бюрократию в этом вопросе. Соответствующее решение должно быть внесено в самое кратчайшее время», - заключил первый вице-премьер-министр.

Факты для ЦИК.  Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"
Главная новость

Факты для ЦИК. Найдены доказательства применения админресурса со стороны партии "Эмгек"