Бектур Асанов призвал президента принять меры в отношении группировки «Райыма-миллиона»

Бектур Асанов призвал президента принять меры в отношении группировки «Райыма-миллиона»

Политик Бектур Асанов призвал президента принять меры в отношении «бандитско-клановых коррупционных группировок». Его обращение распространили пользователи социальных сетей, пишет «Азаттык».

В обращении экс-депутат отметил, что «из-за слабой власти коронавирус унес жизни сотни людей», а «власть в очередной раз доказала неспособность управлять страной».

Он раскритиковал действующую в государстве политику, отметив, что созданная при президенте Аскаре Акаеве «олигархическо-бандитская коррупция» процветает и при нынешней власти.

По его словам, если раньше эти группировки были в тени, то в последние годы они стали контролировать все сферы деятельности и даже назначают на ключевые позиции своих людей в правоохранительных органах.

Бектур Асанов заявил, что во главе такой группировки стоит бывший заместитель председателя государственной таможенной службы Райымбек Матраимов.

«Призывают Сооронбая Жээнбекова принять меры в отношении главы этой олигархическо-бандитской коррупционной группировки Райыма Миллиона. Мы требуем, чтобы президент Сооронбай Жээнбеков до парламентских выборов официально заявил о своей позиции перед обществом - он поддерживает кыргызский народ или олигархическо-бандитскую группировку? С кем вы, уважаемый Сооронбай Шарипович? Уважаемые соотечественники, сохранение Кыргызстана в руках каждого из нас. Разбогатевшие путем воровства люди хотят прийти во власть вместе со своим кланом и продолжить обворовывать народ. Мы не должны позволить это», - отметил Асанов.

Политик считает, что Райымбек Матраимов спонсирует отдельные партии в предстоящих парламентских выборах, тем самым планирует продолжить свои незаконные дела.

На обращение Бектура Асанова в аппарате президента пока не ответили. Зато успел отреагировать брат Райымбека Матраимова, депутат Жогорку Кенеша Искендер Матраимов. Обращение бывшего депутата он назвал «необоснованными сплетнями».

«У каждого человека есть свое мнение, свои взгляды. У нас уже стало закономерным то, что перед выборами появляются некоторые лица и делают заявления, обвиняют. Есть свобода слова, свобода мысли, но некоторые люди злоупотребляют ими, выдвигая голословные обвинения в адрес других людей. Я не смотрел это обращение, но слышал от других, о чем он говорил. Кому нужны советы человека, который был рядом с организаторами кровавых событий в 2010 году, который поддерживал сепаратистов, а потом был осужден по тяжким статьям? Я посоветовал бы ему взглянуть на себя, прежде чем критиковать других», - заявил Матраимов.

2 декабря. В Кыргызстане за сутки выявлено 335 случаев коронавируса
Главная новость

2 декабря. В Кыргызстане за сутки выявлено 335 случаев коронавируса