07.10.2020 09:41

Бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов вернулся в Кыргызстан

Бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов вернулся в Кыргызстан

Бывший мэр Оша Мелис Мырзакматов вернулся в Кыргызстан, пишет «Азаттык».

Вчера около полуночи он вернулся рейсом из Турции. На центральной площади южной столицы его уже ждали около тысячи сторонников. Сразу после возвращения он выступил с обращением.

«Кыргызстан сейчас находится в очень опасной ситуации, а потому необходимо противостоять силам, которые заинтересованы в организации гражданской войны и разделении страны, необходимо сохранить национальное единство», - заявил он, отметив, что парламентские выборы 4 октября прошли «очень грязно» и что в парламент Кыргызстана должны быть избраны лишь достойные люди.

Что же касается событий в Бишкеке, то политик заметил, что «разделившиеся на группировки воры и жулики готовятся посеять смуту, но мы не допустим этого и будем бороться за целостность страны, за ее развитие».

Напомним, в отношении Мелиса Мырзакматова в 2014 году было возбуждено уголовное дело, он был объявлен в международный розыск. Его обвиняли в нанесении ущерба государству в размере 30 миллионов сомов при строительстве эстакадного моста. В 2015 году Ошский городской суд заочно приговорил экс-мэра к семи годам лишения свободы и конфискации имущества. Сам он считает уголовное дело против него политическим преследованием.

Ранее бывший мэр города Оша Таалайбек Сарыбашев покинул свой пост, а градоначальником провозгласил себя депутат Жогорку Кенеша Дуйшонкул Торокулов. Он заявил, что Таалайбек Сарыбашев передал ему властные полномочия.

Митинг, где требовали отставки Таалайбека Сарыбашева начался перед зданием мэрии южной столицы 6 октября. Позже Ошский городской кенеш на своем внеочередном заседании оказал недоверие мэру. В это же время часть митингующих ждала возвращения в Ош Мелиса Мырзакматова.

Дамир Мусакеев: Представители власти предлагали мне уехать из страны и не общаться с Атамбаевым
Главная новость

Дамир Мусакеев: Представители власти предлагали мне уехать из страны и не общаться с Атамбаевым