04.08.2021 10:08

Болот Темиров: Суд по кой-ташским событиям будет по-прежнему необъективным

  Кой-Таш два года спустя (7 материалов)
Болот Темиров: Суд по кой-ташским событиям будет по-прежнему необъективным

Экспертные мнения, оценки политиков, воспоминания очевидцев – два года прошло с момента кровавой операции властей в доме экс-президента Атамбаева в селе Кой-Таш. «Апрель» собрал всё, разберемся, как это было. В новом материале свою независимую оценку событий дал журналист-расследователь Болот Темиров.

Кто должен нести ответственность?

Мы видели, что это было гражданское противостояние против правоохранительных органов, которых использовала власть Жээнбекова.

Судебное дело, по моему мнению, нужно было рассматривать двусторонне, - слишком много нарушений было со стороны прежней власти. К примеру, использовать ту же группу «Альфа» в данном случае нельзя было, это запрещено законом, это не их функциональные обязанности. Фактически их подставили там, вывели против населения Кой-Таша и сторонников Атамбаева.

О политической подоплеке дела

Суды показывают, что всё это было предвзято, это явно политическое дело. Если судить, то надо судить объективно обе стороны, которые привели к этому гражданскому противостоянию.

Я думаю, что это историческое событие, оно останется в истории Кыргызстана. В целом всё, что происходило после тех событий и сейчас происходит, – это политическое дело и политическое решение. Ждать от суда объективного рассмотрения не приходится.

Что будет дальше?

Наблюдая за нынешней властью, Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым, я понимаю, что для них более опасная политическая фигура это Алмазбек Атамбаев. С Жээнбековым они уже практически договорились. И, соответственно, против него что-то выдвигать, открывать уголовные дела не будут. Поэтому нас ждет продолжение того же одностороннего необъективного суда по кой-ташским событиям.

Напомним, 7 августа 2019 года около 20:00, когда Атамбаев вышел пообщаться со сторонниками, силовики предприняли попытку насильственного задержания экс-президента Кыргызстана. В этот момент в селе Кой-Таш находилось около 200 человек, в том числе старики, женщины и дети. Сторонники более пяти часов держали оборону дома Атамбаева. Им удалось отстоять экс-президента и предотвратить повторную попытку ареста. 

Позже Алмазбек Атамбаев выступил с обращением к  властям Кыргызстана. Он призвал их не допускать кровопролития и вернуться в правовое поле. Сторона Атамбаева призывает власти пойти на мирные переговоры.

8 августа Алмазбек Атамбаев сдался силовикам. Он потребовал, чтобы правоохранительные органы не трогали его сторонников. Следователь МВД предъявил экс-президенту обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева, а также по статье «Коррупция». Кроме того, экс-президента обвиняют в насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов, убийстве, захвате заложников, массовых беспорядках.

По делу Атамбаева было арестовано 135 единиц недвижимого имущества. В том числе в список попали счета во «всех банках страны», квартиры рабочих и дом давно умершего отца.

С момента начала захвата прошло два года, но суды по этому делу продолжаются до сих пор, безрезультатно.

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева
Главная новость

Дело о событиях в Кой-Таше. Сегодня состоится открытый процесс с участием Алмазбека Атамбаева