05.05.2021 11:16

Церемония подписания новой Конституции. Главное

Церемония подписания новой Конституции. Главное

Cегодня, 5 мая, президент Садыр Жапаров в прямом эфире подписал Конституцию КР и соответствующий Закон КР «О Конституции Кыргызской Республики».

На церемонии подписания присутствовали бывшие президенты Роза Отунбаева и Сооронбай Жээнбеков, спикер парламента Талант Мамытов, премьер-министр Улукбек Марипов, министры, депутаты Жогорку Кенеша и общественные деятели. 

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в ходе последних событий на кыргызско-таджикском участке государственной границы в Баткенской области. 

"Я уже дал указание как можно быстрее начать восстановление разрушенных сел. Граждане, пострадавшие в этих событиях, получат всестороннюю поддержку государства. В кратчайшие сроки будут проведены работы по восстановлению и нормализации жизни наших граждан в пострадавших населенных пунктах", - заявил президент.

Затем Садыр Жапаров выступил с обращением к кыргызстанцам. Приводим основные тезисы из его речи (перевод Kabar.kg).

О необходимости реформировать ОТРК

Нужно создать глобальный медиа-проект, который будет продвигать Кыргызстан с привлечением современных информационных технологий.

"Необходимо поддерживать и развивать институты поэзии, импровизации, манасчи, а также национального искусства и кыргызского кино, через которые мир узнает Кыргызстан. В рамках сохранения национальных ценностей особое место уделено сохранению кыргызского языка".

Программа развития госязыка станет обязательным элементом государственной политики. 

"Кыргызский язык должен быть инструментом интеграции и коммуникации для всех представителей народа Кыргызстана".

3 задачи, которые обеспечат экономический рост страны. Мнение президента

1) необходимо повысить приток инвестиций в страну и увеличить объемы экспорта;
2) не допустить изоляции страны. Для этого есть 2 условия: обеспечить свободное перемещение товаров со странами-основными торговыми партнерами; вакцинация;
3) не допустить роста цен на продовольственные продукты.

Новая модель исполнительной власти

"В кратчайшие сроки необходимо пересмотреть и кардинально реформировать работу государственного аппарата, построить новую модель системы исполнительной власти, которая будет профессионально служить общественным интересам".

Будет образован блок управления по четырем направлениям исполнительной власти

1. Кабмин организует бесперебойное и эффективное функционирование всех государственных служб, обеспечивающих условия для нормальной жизни людей.
2. Совет Безопасности координирует структуры, ответственные за обеспечение безопасности и действия в кризисных ситуациях.
3. Система управления развитием страны создается на базе Национального совета по устойчивому развитию и его секретариата. Эта структура работает под непосредственным руководством президента.
4. Будет сформирован отдельный блок по развитию национальной культуры, науки и образования, переидентификации кыргызского общества (национальное возрождение) и взаимодействию с кыргызскими диаспорами за рубежом.

Нужна модернизация и усиление роли женщин в обществе как института, формирующего ценности. Необходимы проекты по поддержке женщин.

"Необходимо восстановить культ «Умай Эне» и заложить фундамент для сильного поколения. Поэтому поручаю срочно реализовать национальные программы и проекты в области ухода, поддержки и защиты матери и ребенка".

Разработан проект новой государственной жилищной программы. Его цель - снижение цен на недвижимость, повышение ее доступности, увеличение объемов строительства доступного жилья во всех регионах страны.

"Согласно текущему анализу, из государственного жилищного фонда будет выделено 30 миллиардов сомов на финансирование строительства 800 тысяч квадратных метров жилья в ближайшие шесть лет".

Необходимо реформировать вооруженные силы страны. Как? 2 пункта.

1) организовать армию по принципу специальных подразделений, полностью подготовленных и технологически оснащенных для ведения боевых действий в горных условиях.
2) перейти к созданию системы "народных дружинников".

Садыр Жапаров поручил внести на рассмотрение Жогорку Кенеша новый Налоговый кодекс и закон по снижению тарифов социальных выплат.

Цифровизация должна стать всеобъемлющим элементом реформ. Запланировано проведение экономических реформ, включая развитие фискальной, судебной, правозащитной, транспортно-логистической, а также внешнеторговой политики.

Полную версию церемонии и речь Садыра Жапарова на кыргызском языке можно посмотреть в видео ниже.

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ"  и помочь с рекламой на выборах
Главная новость

"Социал-Демократы" готовы внести избирательный залог за партию "Наш народ" и помочь с рекламой на выборах