24.09.2018 12:37

Чиновники Астаны теперь ездят на работу на такси

Чиновники Астаны теперь ездят на работу на такси

Администрация Астаны пересела на такси, отказавшись от служебных машин, сообщает Служба новостей Центральной Азии.

По словам чиновников, таким образом они существенно сэкономят деньги налогоплательщиков: муниципалитет перестанет каждый год покупать новые автомобили, а ранее купленные – их больше 60 – передаст школам и больницам.

Первый заместитель градоначальника Астаны Сергей Хорошун с сентября ездит на такси за счет налогоплательщиков. Такси у него отдельное, черное, и возит только его. Такой цвет, как говорят в службе такси, предусмотрен только для акима [главы местного исполнительного органа государственной власти в Казахстане]. Для других чиновников администрации – автомобиль белого цвета, попроще.

Таксисты подсчитали, что госслужащие совершают в среднем четыре поездки в день: «Это утром они сюда приезжают, отсюда они на обед, с обеда, соответственно, на работу и с работы домой». Цена такой поездки – 500 тенге за первые три километра. Это чуть менее полутора долларов. Далее все по счетчику. Чиновники говорят, что за пять лет они сэкономят средства налогоплательщиков на 600 миллионов тенге.

Горожане относятся к идее пересадить чиновников на такси скептически: «Пусть ездят на автобусе, пусть посмотрят, каково это, как не работает Астана».

В акимате считают, что для своих сотрудников вызывают такси только эконом-класса, у всех них установлен денежный лимит. Если кто-то из чиновников исчерпает установленный предел, то ему придется ходить пешком.

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн приветствует оказание медицинской помощи Алмазбеку Атамбаеву