20.01.2022 22:07

ЦИК лишил мандата Орозайым Нарматову 

ЦИК лишил мандата Орозайым Нарматову 

Сегодня, 20 января, на заседании ЦИК, созданная 15 января комиссия, представила информацию о высшем образовании депутата Орозайым Нарматовой от партии «Бутун Кыргызстан». Об этом сообщили в ЦИК.

Как выяснилось, диплом Орозайым Нарматовой об окончании Жалал-Абадского государственного университета (ЖАГУ) был выдан с нарушениями. 

Так например, в личном деле депутата отсутсвует документ или его копия о предыдущем среднем образовании, а также заявление о приеме на обучение, не имеется информации о пройденном вступительном экзамене и о перезачете дисциплин за 1 и 2 курсы и т.д.

Как сообщил помощник депутата Мирлан Ураимов, диплом Нарматовой Бизнес колледжа в Москве по специальности «бухгалтерия» был утерян ЖАГУ, копии у них нет.

По данным главного следователя ГКНБ Эдиля Алишерова, следствие установило, что 9 и 10 семестры, это 5 курс - 2015-2016 годы, студентка Орозайым Нарматова отсутствовала на территории страны и, соответственно, не могла сдавать экзамены. 

Сама же депутат отказалась отвечать на вопрос, как она сдала экзамены за 5 курс. В отношении профессорско-преподавательского состава ЖАГУ, который принимали у нее экзамены, возбуждено уголовное дело по факту незаконной выдачи диплома Нарматовой.

19 января текущего года приказом ректора ЖАГУ, на основании решения внутренней комиссии университета, диплом о высшем образовании депутата Орозайым Нарматовой отозван, а приказ о выдаче диплома был аннулирован.

Сама Нарматова на заседании ЦИК не присутствовала. Как сказала глава ЦИК Шайлдабекова, депутат отсутствует из-за болезни.

Соответственно, ЦИК отменил результаты выборов и постановление о признании Нарматовой депутатом ЖК, лишив ее мандата депутата.

Все 10 членов ЦИК проголосовали «за» постановление.
 

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву