21.01.2021 21:03

Дамир Мусакеев: Представители власти предлагали мне уехать из страны и не общаться с Атамбаевым

Дамир Мусакеев: Представители власти предлагали мне уехать из страны и не общаться с Атамбаевым

Бывший глава Девятой службы ГКНБ Дамир Мусакеев в интервью АКИpress рассказал, почему считает себя невиновным.

Он сообщил, что сейчас, после освобождения, большую часть времени он проводит время с семьей.

«Я восстанавливаю свое здоровье, уделяю больше времени родным, ведь я долгое время находился в заключении. Сейчас я нахожусь дома, у меня же ограничения не покидать Чуйскую область и быть к 10 часам вечера дома. Хотелось бы, конечно, свободно передвигаться, вернуться на работу, но из-за судимости меня не возьмут на госслужбу», - сказал он.

Дамир Мусакеев заявил, что не признает себя виновным в том, чем обвиняют.

«Я абсолютно невиновен. Когда решалось, кому отдать эти квартиры, я не был председателем комиссии, я даже не был членом комиссии. Более того, на меня никто показания из членов комиссии не давал, а сотрудники, получившие эти квартиры, продолжают работать в госохране. Потерпевшая сторона не имеет ко мне претензий, они писали заявление, чтобы прекратили уголовное преследование в отношении меня. Но как только они написали заявление, их сразу же пригласили в СБ ГКНБ и поставили перед ними выбор — или они за Алмазбека Атамбаева и их увольняют, возбуждая на них уголовные дела, или они пишут против меня заявление и остаются на работе», - утверждает Мусакеев.

По его словам, некоторые потерпевшие не знали, что подписывали против него заявления. Мусакеев добавил, что летом 2018 года на него выходили «представители властей» и предлагали уехать из страны, не общаться с Атамбаевым.

«Я отказался и тогда начались проверки в 9-й Службе. Они ничего не могли найти, в итоге прицепились к распределению квартир», - сказал он.

Мусакеев сообщил, что уголовное дело возбудили только на него.

«Ни одного члена комиссии не привлекли. Мне сообщили, что дело контролировалось Белым домом, было под контролем Алмамбета Салиева», - сказал он.

В беседе он также рассказал о тюремном заключении.

«Когда районный суд вынес приговор, меня отправили в СИЗО-1. Я подал апелляционную жалобу, но Бишкекский горсуд оставил в силе решение первой инстанции. Меня перевели в ИК-27 в селе Молдовановка. Условия содержания у всех одинаковые. Я жил в двухэтажном барачном доме, где отбывали наказание бывшие сотрудники силовых структур», - вспоминает Мусакеев.

Он добавил, что сегодня, 21 января, Свердловский суд проводит первое заседание по его делу.

«Оно закрытое, так как дело засекречено. Однако никаких секретов нет в моем деле. Я не нанес ни копейки ущерба государству», - отметил Мусакеев.

Напомним,  Военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Мусакеева по факту незаконного обогащения и злоупотребления служебным положением. По версии следствия, он приобрел жилья на 20 миллионов сомов и незаконно распределил служебные квартиры среди приближенных к себе сотрудников.

В конце мая 2019 года Свердловский районный суд столицы приговорил Дамира Мусакеева к пяти годам лишения свободы и штрафу в 70 тысяч сомов. Бишкекский городской суд оставил в силе решение первой инстанции. Мусакеев отбывал наказание в исправительной колонии №27 в селе Молдовановка Чуйской области.

9 декабря 2020 года Верховный суд рассмотрел дело экс-главы Девятой службы ГКНБ Дамира Мусакеева. Судебная коллегия постановила отменить приговоры в отношении обвиняемого.

Сеид Атамбаев: Дети пострадавших в кой-ташских событиях получили моральную и психологическую травму
Главная новость

Сеид Атамбаев: Дети пострадавших в кой-ташских событиях получили моральную и психологическую травму