24.01.2022 13:12

Дастан Бекешев потребовал генпрокурора проверить законность задержания и обыска сотрудников Temirov Live

Дастан Бекешев потребовал генпрокурора проверить законность задержания и обыска сотрудников Temirov Live

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев направил письмо в Генеральную прокуратуру по делу журналиста, руководителя Temirov Live Болота Темирова. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

Нардеп считает, что вместо того, чтобы должным образом отреагировать на результаты расследование, найденные журналистами Temirov Live, в материале «Как заработать 37 миллионов сомов за два дня?», и возможного опровержения изложенной информации, 22 января в офисе Болота Темирова проводилась спецоперация, будто захватывали террориста или особо опасного преступника, в результате которой Болоту Темирову и Болоту Назарову были предъявлены обвинения в изготовлении и хранении наркотических средств. Более того, зачем-то сотрудники милиции изъяли технику, которая никак не причастна к хранению наркотических средств.

Бекешев отмечает, что сотрудники органов внутренних дел при обыске в офисе Болота Темирова допустили нарушение частей 3 и 4 статьи 8 Закона Кыргызской Республики «Об органах внутренних дел Кыргызской Республики», а именно, они не представлялись по просьбе граждан, носили маски, которые разрешены к использованию лишь в отдельных случаях.

В связи с этим, учитывая возможность злоупотребления своими должностными полномочиями высокопоставленными лицами, политик просит генпрокурора Курманкула Зулушева:

  • взять под защиту Болота Темирова и лиц, которые провели журналистское расследование, от воздействия сотрудников милиции и ГКНБ;
  • тщательно изучить доказательственную базу по уголовному делу в отношении гражданского журналиста Болота Темирова и гражданина Болота Назарова;
  • провести собственное расследование по фактам, изложенным в журналистском расследовании и дать правовую оценку;
  • впредь незамедлительно реагировать на случаи правоохранительными органами своими полномочиями.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву