03.08.2021 10:38

Дастан Бекешев: Прощение Акаева Садыром Жапаровым - не есть прощение народа

Дастан Бекешев: Прощение Акаева Садыром Жапаровым - не есть прощение народа

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев сегодня на своей странице в Facebook высказался о приезде бывшего президента Аскара Акаева в Кыргызстан.

Парламентарий пояснил, что в 2016 году вместе с поправками в Конституцию на референдуме прошла норма, которая отменяла сроки давности по преступлениям, связанных с коррупцией на Кумторе. Эту норму вписали не случайно, а с целью привлечения к ответственности Акаевых и Бакиевых даже по истечении десятков лет. В 2021 году с принятием новой Конституции эту норму отменили, подчеркнул Бекешев.

Он считает, что теперь в отношении Аскара Акаева могут применить истечение сроков давности и договориться на определенных условиях: "он сдает канадцев, признается в определенных преступлениях, а ему взамен свобода".

"Но не нужно забывать, что это благодаря 15-летнему управлению Аскара Акаевича многие покинули собственную страну в поисках заработка, благодаря ему семья залезла в карман казны и стала управлять страной, благодаря ему начались первые рейдерские захваты и копеечная приватизация. Благодаря первому президенту в нашу страну приезжали аферисты международного уровня, которые заключили кабальную сделку по разработке месторождения Кумтор.

Пока семья Акаевых преспокойно балдела за счёт государства, многие семьи пытались вырваться из бедности. И поэтому прощение Садыром Жапаровым - не есть прощение народа. Несмотря на преклонный возраст Аскар Акаев не сможет с поднятой головой гулять по стране. Приезжать сможет, но как Роза Исаковна ходить на мероприятия и встречаться с гражданами не получится".

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым