24.11.2021 13:11

Дастан Джумабеков получил сразу три штрафа от ЦИК за нарушение предвыборной агитации

Дастан Джумабеков получил сразу три штрафа от ЦИК за нарушение предвыборной агитации

Бывший спикер Жогорку Кенеша, кандидат в депутаты парламента Дастан Джумабеков за нарушение предвыборной агитации получил сразу три штрафа от ЦИК. Накануне, 23 ноября, Центральная избирательная комиссия провела заседание, где рассмотрела жалобы на Джумабекова.

Первая жалоба была связана с видео о встрече кандидата с избирателями. Видеоролик был без указаний сведений о том, кто его изготовил, и что он был оплачен из избирательного фонда Джумабекова. По итогам рассмотрения жалобы члены ЦИК приняли решение оштрафовать Джумабекова на 7 500 сомов.

Вторая жалобу на Джумабекова также была связана с нарушением правил агитации. По данным рабочей группы ЦИК, в селе Покровка Таласской области он провел агитацию, где использовались агитационные материалы на фоне государственного флага. Члены ЦИК в итоге дали рекомендации специалистам штаба Джумабекова «соблюдать нормы закона» при изготовлении агитматериалов.

Третья жалоба, поступившая на Джумабекова, была связана с его братом, хирургом Сабырбеком Джумабековым. По информации рабочей группы избирательной комиссии, брат кандата занимался в период агитации благотворительностью.

Как выяснили в рабочей группе ЦИК, еще в сентября в одном из СМИ была опубликована статья, где рассказывали о пациенте, которому требовалась операция. Позже Сабырбек Джумабеков обратился в это СМИ и сказал, что готов провести операцию бесплатно.

Затем Сабырбек Джумабеков дал интервью, где рассказал, что такие бесплатные операции проводятся ежегодно и эта операция была проведена в рамках такой программы.

По итогам рассмотрения жалобы рабочая группа дала рекомендации членам ЦИК отказать в этой жалобе на Дастана Джумабекова и его брата. Однако члены избирательной комиссии приняли решение оштрафовать Джумабекова на 7 500 сомов, а СМИ, где опубликовали информацию о бесплатной операции — вынести предупреждение.

Еще одна жалоба в отношении кандидата поступила из-за опубликованного видео на You-Tube с участием Джумабекова. В заявление говорилось, что видео было опубликовано без данных, которые нужно указывать в агитационных материалах. После рассмотрения жалобы, члены ЦИК проголосовали за то, чтобы выписать Джумабекову еще один штраф на 7 500 сомов.

В итоге: всего бывший спикер должен заплатить 22 500 сомов.

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву
Главная новость

Социнтерн требует оказать неотложную медицинскую помощь Алмазбеку Атамбаеву