Дело Батукаева. Экс-президента Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам тюрьмы

Дело Батукаева. Экс-президента Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам тюрьмы

В Первомайском районном суде Бишкека закончилось судебное разбирательство по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, пишет ИА 24.kg.

Отмечается, что экс-президент Алмазбек Атамбаев отказался выступать в суде с последним словом. Ранее прокуроры просили назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с конфискацией имущества.

Выйдя из совещательной комнаты, судья Эмильбек Каипов приговорил Алмазбека Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.

Кроме того, Атамбаев лишен государственных званий и наград – орденов «Данакер» и «Манас» II степени, медали «Данк», именных часов президента.

Также суд определил конфисковать его и его близких имущество. В список имущества, которое принадлежит Алмазбеку Атамбаеву и его близким и подлежит конфискации, вошли пять транспортных средств, дома в Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также земельные участки – всего 10 объектов. Кроме того, в этом перечне значатся ОАО «Медиа Форум» и несколько ОсОО, в их числе «Форум», «Автомаш-Энерго» и «Апрель ТВ».

Экс-генпрокурора Кыргызстана Индиру Джолдубаеву к штрафу в 5 миллионов сомов.

Советника экс-председателя ГСИН Зарылбека Рысалиева Калыбека Качкыналиева осудили на два года,  к двум годам лишения свободы. В связи с тем, что срок содержания под стражей истек, его отпустили из-под стражи в зале суда.

Академика Абдухалима Раимжанова признали виновным, но в связи с истечением срока давности ему не назначили наказание.

Напомним, вор в законе выехал из Кыргызстана в апреле 2013 года. Врачи поставили ему диагноз «острый лейкоз». Он досрочно освободился из колонии в Нарыне, где отбывал наказание, и отбыл в Грозный (Чечня). По данному факту была назначена проверка, но нарушений правоохранительные органы и прокуратура тогда не нашли.

Уголовное дело о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева возобновили в январе 2019 года. По делу проходят врачи, диагностировавшие у него рак. Также в деле фигурируют бывшие чиновники и депутаты. 

Первыми задержанными по делу о побеге из колонии Азиза Батукаева, одного из самых влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана, стали лаборант-гематолог Ирина Цопова и онколог Эмиль Мукамбетов. Объявлен в розыск экс-председатель ГКНБ Бусурманкул Табалдиев.

По этому делу также в качестве обвиняемого рассматривается экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Следователь МВД предъявил бывшему главе государства обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева.

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии
Главная новость

ТЭЦ Бишкека передают в руки иностранной компании? Подробности энергетической диверсии